Способ производства тонизирующе-го чайно-цитрусового напитка
(1839475
Союз Соаетскнх
Соцнаннстнческнх
Рвсйублнк
ОП NCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 0 80278 (21) 2577995/28-13
<51)м. к,.
А 23 L 2/00 с присоединением заявки Ж ! (23) Приоритет—
Государственный комитет
ССС P по делам изобретений и открытий
Опубликовано 2306.81. Бюллетень No 23
Дата опубликования описания 2306.81 (53) УДК 663.
479 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.E.Äæàêåëè, Г.П.Сарджвеладзе,|
Л.Г.Харебава и P.ß.Äæóãåëè
)-: с (71) Заявитель (54) СПОСОВ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУ)0ЩКГО
ЧАЙНО-ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства чайно-цитрусового напитка.
Известен способ производства тонизирующего чайно-цитрусового напитка, предусматривающий нзмельчение IIHTpjg совых плодов, экстракцию чая, введение в купаж сахарозы и аскорбиновой кислоты и розлив напитка (1) .
Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта, низкая стабиль ность его.
Цель изобретения — повышение ка чества и стабильности готового продукта.
Эта цель достигается тем, что измельченные цитрусовые плоды разбавляют водой с температурой 90-100оС в соотношении 1:6 и 1:12, выдерживают смесь в течение 5-15 мин, а экстракцию чая ведут полученной смесью, эк.стракт фильтруют, вводят в него сахарозу до содержания сухих веществ в нем 12-16%, кипятят 20-40 мин при постоянном удалении пены и охлаждают до температуры окружающей среды с последующим введением в купаж аскорбиновой кислоты, при этом в купаж 30 дополнительно вводят спиртовую вытяжку иэ кожуры плодов лимона, а перед розливом купаж фильтруют и карбонизируют.
Кроме того,экстракцию чая ведут при 75-85 С в течение 10-30 мин, при этом используют сухой чай в количестве
0,3-0,9% от массы разбавленных водой цитрусовых плодов. В купаж вводят ас- корбиновую кислоту и спиртовую вытяжку из кожуры плодов лимона в количестве 0,03-0,06% от объема купажа.
Способ осуществляется следующим образом.
Целые плоды цитрусовых культур (грейпфрута, цитранжа или др. ), после их инспекции и мойки, измельчают в пул ьпу и раз 6 а вл яют водой, имеющей
90-100 С. Массовое соотношение пульпы и воды от 1: (6-12) . Разбавленную цитрусовую пульпу выдерживают в течение 5-15 мин, причем к концу выдержки температура пульпы остается в пределах 75-85 С. Затем в разбавленную смесь вводят сухой зеленый чай или сухие отходы производства эеленого чая в количестве 0,3-0,9% от массы разбавленной смеси, осуществляя экстракцию чая при непрерывном леремешивании в течение 10-30 мин при
839 475
Формула изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор О.Черниченко Техред 3. Фанта КорректорН, Стец
Заказ 4579/2 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r.
Ужгород, ул. Проектная, 4
75-85" С, после чего фильтруют. В фильтроэанный экстракт вводят сахарозу для того, чтобы Суммарное содержание сухих вешеств в растворе находилось в пределах 12-16Ъ и смесь подвергают кипячению в течение 20-40 мин при
5 непрерывном удалении образующейся на ее поверхности пены. Затем смесь охлаждают до температуры окружаюшей среды. В случае необходимости, производят корректировку титруемой кислотности смеси с помощью лимонной кислоты (0,1-0,3 r на 100 мл смеси) .
После этого в купаж вводят 0,03-0,06Ъ аскорбиновой кислоты и 0,03-0,06Ъ спиртовой вытяжки из кожуры плодов лимона от объема купажа, при этом смесь непрерывно перемешивают в течение 1-2 мин. В конце купаж.повторно фильтруют, карбонизируют, вводят в него 0,02-0,03 массовых процента углекислоты и разливают.
Пример,Плоды грейпфрута инспектируют, моют и измельчают на плОдовой дробилке. 40 Kl полученной пульпы смешивают с 350 л кипятка в чане емкостью 500 л, выдерживают 10 мин и вводят в смесь 2 кг воздушносухого зеленого байхового чая 1 сорта в количестве О,ЗЪ от массы смеси.
Смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин при экстракции чая при ЗО
75 С после чего фильтруют сквозь трехслойную марлю. Добавляют в экстракт сахарозу до общего содержания сухих веществ в смеси 14Ъ, после чего смесь разбавляют до 450 л и кипятят в течение 30 мин при непрерывном удалении образующейся пены. В случае необходимости (по данным анализа), титруемую кислотность смеси добавлением лимонной кислоты доводят до 0,2 r на
100 мл (в пересчете на лимонную кис- 40 лоту) . После этого в купаж вводят
200 г аскорбиновой кислоты и 0,2 л спиртовой вытяжки из кожуры плодов лимона. Смесь перемешивают, фильтруют, насыщают углекислотой в количестве
0,03Ъ и разливают в 0,5 л бутылки, закатывая их кронпробками.
Предлагаемый способ производства чайно-цитрусового напитка обеспечивает получение напитка исключительно высокого качества., Напиток имеет выраженный аромат и вкус исходного сырья, причем эти показатели Полностью сохраняются и после 1,5-2 месяцев хране-. ния. Напиток прозрачен, причем высокая прозрачность сохраняется как при теплом, так и при холодном хранении напитка.
Кроме того, производство напитка очень просто, себестоимость его не превышает 10 копеек, так как позволяет испольэовать как сортовое, так и несортовое исходное сырье. Полученный напиток обладает биологически активными, тонизирующими и ароматическими свойствами.
1. Способ производства тониэируюшего чайно - цитрусового напитка, предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, экстракцию чая, введение в купаж сахарозы и аскорбиновой кислоты и розлив напитка, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества и стабильности готового продукта, измельченные цитрусовые плоды разбавляют водой с температурой 90 †1 С в соотношении 1:(6-12), выдерживают смесь в течение. 5 — 15 мин, а экстракцию чая ведут полученной смесью, экстракт фильтруют, вводят в него сахарозу до содержания сухих веществ в нем 12-16Ъ, кипятят 20-40 мин при постоянном удалении пены и охлаждают до температуры окружающей среды с последующим введением в купаж аскорбиновой кислоты, при этом в купаж дополнительно. вводят спиртовую вытяжку из кожуры плодов лимона, а перед розливом купаж фильтруют и карбонизируют.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем,,что экстракцию чая ведут при 75-85 С в течение 10-30 мин, при этом используют сухой чай в количестве 0, 3-0,9Ъ от массы разбавленных водой цитрусовых плодов.
3. Способ по и. 1, отличаюшийся тем, что в купаж вводят аскорбиновую кислоту и спиртовую вытяжку иэ кожуры плодов лимона в количествах 0,03-0,06Ъ от объема купажа..
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Челидзе Т.A.,Ôèøìàí Г.М. и 3апертов С.В. Технология тонизируюших фруктовых напитков.- Субтропические культуры, 1976, 9 5-6(145-146), с. 222-226.

