Способ кагатирования сахарной свеклы
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 270379 (21) 2748024/30-15 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет—
Опубликовано 1505.81. Бюллетень Hо 18
«о829О36 (51)М Кд
A 01 F 25/02
Государственный комитет
СССР ло делам изобретений и открытий (53) 4 631. 364,6 (088. 8) Дата опубликования описания 1505,81 (72) Автор изобретения
П. С. Степанов (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ KA1ATHPOBAHg H САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам кагатирования сахарной свеклы, используемых на сахарных заводах.
Известен способ приемки, обработки и длительного хранения свеклы, включающий механизированные операции разгрузки прибывающей на завод свеклы, укладку ее в кагаты и периодичес кой доставки свеклы к месту дальнейшей переработки. В процессе разгрузки свеклу обмывают от примесей, затем антисептируют в жидком растворе, транспортирующем ее к укладчику, где ее обдувают для удаления влаги с корней, просушивают и далее, уложенную в кагат, охлаждают принудительной .вентиляцией. Данный способ позволяет .поддержать в свекле при ее длительном хранении технологические качест ва здоровой свеклы, так как обработанная свекла не загнивает в кагатах (1).
Однако известный способ требует определенных материальных и технических затрат, что в большинстве случаев затруднительно для перерабатывающих заводов, особенно в период уборки сахарной свеклы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ кагатирования сахарной свеклы, заключающийся в циклической подаче свеклы транспортером буртоукладчика на кагатное поле с постепенным подъемом транспортера по мере формообразования кагата и последукщим переме щением буртоукладчика по продольной оси кагатного поля (2).
Недостатком этого способа является концентрация засоренностей и загрязненной массы в центральной части кагата, что создает благоприятные
15 условия для загнивания свеклы, особенно при высокой температуре окружающего воздуха, При кагатировании свекла, падая с транспортера на ограниченный учас20 ток в центре кагата, образует кучу.
По мере поступления свеклы куча растет„ при этом крупная свекла, обладая большей массой, свободно скатывается по сторонам кучи, а мелкая свекла, с засоренностью и загрязненностью, преимущественно остается на месте падения. Таким образом, в центральной части кагата и особенно в верхней его части образуется спресЗО сованная масса из мелкой свеклы, бот82903б вы и земли. Естественная вeíòèëÿöèÿ такого кагата затруднительна. Принудительная вентиляция также не приносит результатов, так как воздух, поступающий под давлением из воздуховода проходит по пути наименьшего сопротивления, т.е. вентиляции подвергаются только края кагата. В сезоны уборки и приема свеклы на хранение с высокой температурой окружающего воздуха и низкой влажностью процесс загнивания начинается сразу юсле приема свеклы или тогда, когда в центре кагата образуется монолит, препятствующий нормальному воздухообмену и дыханию свеклы и создающий благоприятные условия для лавинообразногo развития микроорганизмов.
Цель изобретения †.повышение качества хранения свеклы путем уменьшения засоренности ее в центральной части кагата. 20
Эта цель достигается тем, что в каждом из циклов подачи свеклы одновременно с подъемом осуществляется дискретное перемещение транспортера буртоукладчика от продольного края кагатного поля к продолвной его оси, а также тем, что дискретное перемещение транспортера буртоукладчика.осуществляют до 1/4 — 1/3 ширины кагатного поля, а завершают цикл дискретным перемещением транспортера от противоположного продольного края кагатного поля, На фиг„1 изображена схема образования кагата, сахарной свеклы, вид сверху кагатного поля; на фиг, 2 то же, вид на кагатное поле сбоку; на фиг, 3 — виц сбоку на кагатное поле при укладке кагата последовательно с двух продольных краев поля.
Способ кагатирования сахарной свек- <О лы осуществляется следующим образом.
На продольной оси кагатного поля шириной L устанавливают буртоукладчик 1, содержащий позоротный в вертикальной и горизонтальной плоскости транспортер 2 таким образом, чтобы выгрузной конец транспортера 2 находился на продольной оси кагатнqго поля, отстоял оТ торца кагатного поля на расстояние,не меньшее 1 /2.
После установки буртоукладчика 1 в исходную точку переводят транспортер 2 к продольному краю кагатного поля в точку А, отстоящую от продольного края кагатного поля на расстоя- 55 ние, не более 1 м, поднимают транспортер на высоту не более 1,2 м над: площадкой и начинают подачу свеклы.
Таким образом часыпается куча с .центром в точке А, край которой не должен выходить за продольный край кагатного поля. Затем смещают транспортеры к центру кагата в точку В на расстояние, не более 1 м.и снова подают свеклу с подъемом вверх пО МЕре образования продольной стороны кучи 65
3. Перемещая транспортер подобным образом (точки С, Д, Е), завершают насыпку кучи 3 на всю ширину кагатного поля
После этого смещают буртоукладчик вдоль оси кагатного поля на 1
2 м от кучи 3 и продолжают формирование кагата, образуя кучу 4, манипулируя транспортером подобным образом (точки А-Е).
В определенных почвенно-климатических условиях формирование кагата начинают, устанавливая транспортер буртоукладчика на высоту не более
1, 2 метра и не более 1 метра от края кагатного поля с постепенным подъемом и дискретным перемещением с шагом не более 1 м к центру кагата °
Передвижение транспортера заканчивают на расстоянии 1/3 — 1/4 ширины кагатного поля, после чего переводят к противоположному краю 2 кагатного поля и снова устанавливают на высоту не более 1,2 м от края кагатного поля. Передвижением транспортера буртоукладчика дискретно к центру кагатного поля с постоянным ее подъемом завершают формирование кагата.
Такая последовательность операций применима преимущественно для жарких погодных условий. Это обуславливается тем, что при выполнении данного способа загрязненность концентрируется в основном по обеим сторонам кагата, обеспечивая необходимую влажность внутри кагата. Одновременно для обеспечения вентиляции кагата остается окно, свободное от засоренности и загрязненности, Предлагаемый способ кагатирования сахарной свеклы позволяет предохранить свеклу от гниения и в процессе хранения сохранить необходимые качества здоровой свеклы. Это достигается тем, что засоренность и загрязненность удаляется из центра кагата на его периферийную часть и обеспечиваются благоприятные условия для воздухообмена режима влажности в кагате.
Формула изобретения
1. Способ кагатирования сахарной свеклы, заключающийся в циклической подаче свеклы транспортером буртоукладчика на кагатное поле с постепенным подъемом транспортера IIQ мере формирования кагата и последующем перемещении буртоукладчика по продольной оси кагатного поля, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества хранения свеклы гутем уменьшения засоренности ее в центральной части кагата, в каждом цикле подачи свеклы одновременно с подъемом осуществляют дискретное перемещение транспортера .
829036
kuz 2 и.7
Составитель В.Протурнов
Редактор H.Ãoðâàò Техред Н.Ковалева Корректор С.Шекмар
Заказ 3766/83 Тираж 700 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 буртоукладчика от продольного края . кагатного поля к продольной его оси.
2. Способ по и. 1,о т л и ч а юшийся тем, что дискретное перемещение транспортера буртоукладчика осуществляют до 1/4 — 1/3 ширины кагатного поля, а завершают цикл дискретным перемещением транспортера от
6 противоположного продольного края кагатного поля.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 193372, кл А 01 Р 25/03, 1967»
2. Капелюшный Д. Хранение и переработка свеклы поточного способа уборки. M., 1964, с. 17-20.


