Цепное пильное полотно
Класс 38a, I I № 88395
СССР
Ф (! с
Ш/ / l
/ с Qs..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Куосман
ЦЕПНОЕ ПИЛЬНОЕ ПОЛОТНО
Заявлено 22 марта 1950 r. за ¹ 414971 в Гостехннку СССР
Предлагается цепное пильное полотно для моторных пил, используемых на лесозаготовках.
Отличительная особенность предлагаемого полотна состоит в применении в нем для повышения эффективности работы универсальных
Г-образных звеньев, имеющих заточку боковых и верхних граней, причем верхняя грань, с целью самозатягивания цепи при пилении, заточена под углом к плоскости звена.
На фиг. 1 изображено цепное пильное полотно из универсальных звеньев типа крайних звеньев, в двух проекциях; на фиг. 2 — пильное полотно из универсальных звеньев типа крайних звеньев, расположенных в шахматном порядке, в двух проекциях; на фиг. 3 †крайн звено .в поперечном сечении; на фиг. 4 †цепн пильное полотно из универсальных звеньев типа средних звеньев, в двух проекциях; на фиг. 5 †средн звено в поперечном сечении.
Универсальные звенья цепного пильного полотна выполнены с таким расчетом, чтобы процесс резания проходил одновременно почти по всей ширине пропила. В поперечном сечении универсальное звено напоминает форму буквы Г. Универсальное звено может быть выполнено как крайнее звено 1 или как среднее звено 2. Универсальное звено затачивается под углом а, причем заточке подвергаются боковая грань 8 и верхняя грань 4. Грань 4 затачивается под углом к плоскости звена.
Расположение универсальных звеньев в цепи производится в шахматном порядке. Звено 5 производит резание в левой боковой стенке пропила и по дну пропила. Звено 6 производит резание в правой боковой стенке пропила и по дну пропила, При резании по дну пропила грань 4, благодаря своей форме и углу заточки а, стремится углубиться в древесину, обеспечивая сгмозатягивание цепи, в результате чего усиление подачи значительно уменьшается. Глубина зарезания звена (толщина стружки) регулируется ограничительным звеном 7 или выступом 8 на универсальном звене.
Универсальное звено может быть использовано в различных конструкциях пильных цепей. Например, на фиг. 1 пред"тавлена пильная № 88395 цепь, где универсальные звенья 5 и б выполнены как крайние. Расположены они в шахматном порядке. Ограничительное звено 7 — среднее; кроме упора оно имеет хвостовик для направления пильной цепи в паве шины. На фиг. 2 представлена пильная цепь, где универсальные звенья 9 и 1 вьполнены также в виде крайних звеньев и расположены в шахматном порядке. Ограничительный выступ 8 выполнен за одно целое с универсальным звеном. Между каждой парой универсальных звеньев располагаются два режущих звена обычного типа. Расположены эти звенья также в шахматном порядке. На фиг. 4 представлена пильная цепь, где универсальные звенья выполнены в виде средних звеньев.
Изгиб режущих кромок произведен в противоположные стороны. Между универсальными звеньями 2 и 10 располагаются режущие звенья 11 и 12, выполненные как средние звенья цепи. Ограничительный выступ выполнен за одно целое с универсальным звеном.
Преимушествами описанного цепного пильного полотна являются: уменьшение числа звеньев цепи, подлежащих заточке и разводу; уменьшение усилия подачи; увеличение производительности пиления; возможность производить пиление в любой плоскости; возможность использования цепи с универсальным звеном для сучкорезок.
Предмет изобретения
1, Цепное пильное полотно для моторных пил, используемых на лесозаготовках, отл и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения эффективности его работы, в нем применены универсальные звенья Г-образной формы, которые имеют заточку боковых и верхних граней, причем верхняя грань заточена под углом к плоскости звена для самозатягивания цепи при пилении.
2. Форма выполнения цепного пильного полотна по п. 1, отличаю щ а я с я тем, что для регулирования толщины снимаемой стр жки на универсальном звене применен выступ.
3. Форма выполнения цепного пильного полотна по п. 1, отлич а ю щ а я с я тем, что универсальные звенья могут быть расположены и как крайние звенья, и как средние;


