Передвижной дровопильный станок с цепной пилой
.к.
\ яг
= И 8531 ., 16П И ЭТЕЛЯМ -: :-..та где млоб ;4 / ь тср п и — Q0 Союза
1ьлаЕС 38а, ф
HA ИЗОБРЕТЕЯД
ОПИСАНИЕ передвижного дровопильного с
К патенту С. И. Гольдберга, заявленному 16 мая 1927 года (ваяв. свид. И 16675).
О выдаче патента опубликовано 30 марта 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 марта 1929 года.
Предлагаемый передвижной дровопильный станок относится к уже известным передвижным станкам, с так называемыми, маятниковыми пилами. Целью изобретения является получение увеличенной производительности станка при массовой распиловке древесины путем применения цепной пилы и скобообразной рамы и исключением операции перегрузки драв при распиловке их.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку станка и вид спереди вагонетки, нагруженной бревнами; фиг. 2 — то же, вид сверху; фиг. 3 — вид сбоку ва-тонетки, нагруженной бревнами; фиг. 4 — то же, вид сверху; фиг. 5 и б — цепную пилу в двух проекциях. . Упомянутый дровопильный станок с цепной пилой состоит из скобообразной рамы 1, связанной жестко с рычагом 1 (маятником), качающимся около оси 7. Цепная пила установлена в скобообразной раме 1.
В месте соединения рамы 1 и рычага i помещена ведущая цепь (цепная пила) 3 и зубчатка 4, получающая вращение от мотора 13, посредством ременной передачи.
С целью натяжения ведущей цепи, на свободном конце рамы 1 устанавливается натяжной ролик 4. Мотор 13, помещенный на противопо! ложном конце рычага 1, своею тя-! жестью заменяет противовес, подни мая скобообразную раму 1. Рама 1 — 1 шарнирно соединена с поддерживающей ее стойкой 2, установленной на тележке 30 и могущей поворачиваться вокруг своей вертикальной оси, в целях установки этой рамы в плоскость, параллельную рельсам, при перевозке станка. ! На фиг. 1 и 2 под скобоабразной рамой расположена на рельсах вагонетка 20. На вагонетке 20 уложены рядами бревна, между которыми помещены прокладки 14, имеющие с обеих сторон зубья с целью удержания от вращения бревен при работе станка. Для зажима рядов бре . вен используются тросы 16, закре пляемые концами к установленным на вагонетке боковым стойкам 18
, и 18 . ! Предмет патента.
1. Передвижной дровопильный станок с цепнои пилой, установленной в скобообразной раме, получающей движение от мотора на этой раме, характеризующийся тем, что скобообразная рама 1 связана жестко с качающимся около оси 7 рычагом 1 (маятником), в месте соединения которого с рамой 1 помещена ведущая цепь 3, зубчатка 4, получающая вращение от мотора 13, а на свободном конце рамы 1 установлен натяжной для пилы ролик 4.
2. В охарактеризованном в п. 1 станке применение на поддерживающей его раму 1 — 1 тележке поворотной около вертикальной оси стойки 2, в целях установки этой рамы в плоскость, параллельную рельсам, при перевозке станка.!
3. При охарактеризованных в п.п. 1 н 2 станках применение для укладки рядами распиливаемых частей — вагонетки 20 с помещаемыми в ней между указанными рядами двусторонними зубчатыми прокладками 14, для зажима каковых рядов используются тросы 16, закрепляемые концами к боковым стойкам 18 и 18 вагонетки.
Тппографня Первой Артехн Советский Печатник. Мохован, 40.

