Трехзвенная беззаклепочная разборная пильная цепь
Класс 38а, 11
¹ 87264
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ТРЕХЗВЕННАЯ БЕЗЗАКЛЕПОЧНАЯ РАЗБОРНАЯ IIII.×ÜÏÀß ЦЕПЬ
Заявлено 24 декабря 1949 г. за № 409343 в Гостехн33кг СССР
Отличительная особенность предлагаемой трехзвенной беззаклепочнои разборной пильной цспп состоит в применении замковых звеньев с глухими шарнирными отверстиями грушевидной, овальной и т. п. формы, соединяемых друг с другом замковой осью-п3арниром !watt t!c!II!c! v типа.
На фпг. 1 изображен впд цепи сб3оку; иа фиг. 2 — разрез по А-А н I!;I фпг. 3 — разрез по Б-Б.
Трсхзвенная беззаклеиочна» разборная пильпая цепь состоит из ðtжущнх средних звеньев 1 и соед3гннтельII! Ix ооковьtx звеньев 2 (пра33ь3х и левых).
Боковые и режущие звенья имеют отверстия 3 грушевидной, ot!a;3»ной и т. п. формы, образоваииыс окружностями двух диаметров.
Боковая поверхность окружности 4 малого диаметра служит опорной поверхностью шарнира цепи. Линия центров окружностей 4 It 5 в соединительном звене расположена под некоторым углом к лпи ш, соединяющей центры малых окружиостеи; в средних (режущих) з33еиь33х линия центров скружностсй 4 )I 5 совпадает с линией центров малых окружностей.
Прп повороте соединительного 2 и средне3о 1 звеньев относитесь! n прямой линии центров малых окружностей на нскоторьш угол о3 (45 и 90 на фиг. 1) можно совместить отверстия больи3их диаметров двух боковых и среднего звена и пропустить через EI!tx 33а:пн 6 с заплечиками 7.
Прп сдвиге среднего звена 1 вместе с валш;ом относ33тсльио сосд3ш33тельных звеньев 2 валик входит в отверстия малых диамстро33 звеньев и упирается заплечиками в боковыс поверхности соединительных звеньев 2. Прп поворачиваипп звеньев в первоначальное положение cpp;Itttto звенья 1 входят во взаимное соприкосновение I!o лшши 8 и фиксируют произведенное шарнирное соединение цепи.
Описанным приемом может быть соорана пильпая цепь л3обой дл3пгы
Так как поворот одного режуп1его звена относительно другого при
ol ибании цепной звездочки с мишьмальным числом в шесть зуоцоь равен 60, а при нормальном числе в 12 зубцов только 30, звенья иильной цепи в процессе работы будут расходиться в замковом соединении как в продольном, так и в поперечном направлениях.
Предлагаемая конструкция разборной иильной цепи имеет следующие преимущества.
1. Сборки п разоорка вильной Iicllll для смены любого валика или звена мон,ет оыть оыстро произведена на месте в лесу.
2. Плавающий шарнир работает всей шарнирной IloaepxllocTblo боковых и средних звеньев и всем телом валика, поэтому износ звеньев и вали— ка уменьшается пропорционально увеличению поверхности и твердости шарнира.
3. Расположение режу цих зубьев правого и левого разводов на од лом среднем звене локализует вознш ающие боковые усилия Ilpll резании в самом звене, не передавая нх а валик, а замковая поверхность средних звеньев препятствует опрокидывапшо зубьев в направлении, обратном движению цепи.
4. Заточку цепи можно производить в разобранном виде, что при применеш п простых приспособлений ооесиечит идентичность заточки и позволит автоматизировать ее.
Предмет изобретения
Трехзвенная беззакле ночная разборная инльная цепь, о т л и ч а югц а я ся тем, что в ней применены замковые звенья с глухими шарнирными отверстиями грушевидной, овальной и т. п. формы, соединяемые друг с другом зам -оной осью-шарниром плавающего тина.
Фиг.2
Комитет по делам изобретений н открытий нри Совете Министров СССР
Редактор В. А. Смирнов Текред. А, А. Камышникова Корр. 3. И. Виденова
Информационно-издательский отдел. Поди, к печ. 30/VI I I-19b0 r.
Объем 0,17 и. л. Заказ 517о. Тираж 250. Цена 25 коп.
Гор, Алатырь, типографии № 2 AIHíèñòåðñòâà культуры Чувашской АССР.

