Устройство для очистки семян липы от околоплодников и выделения мягкоплодных семян
№ 8724f
Класс 45е, 20::.
СССР
ОГ|ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВтОРСкаму СвМДКтЕльСтВУ
А, Ф. Лисенков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН ЛИПЪ| ОТ ОКОЛОПЛОДНИКОВ И ВЫДЕЛЕНИЯ МЯГКОПЛОДНЪ|Х СЕМЯН
Заявлено 23 ноября 1949 г. за ¹ 408842 в Гостехнику СССР
Извостныс устройства для очистки семян от околоплодников,вкоторых применены для этой цели многогранный горизонтально установленный барабан с верхней крышкой для загрузки и выгрузки об4! рабатываемого материала и монтиро ванным внутри его двумя вращающимися крестовинами, укрепленными íà обще м валу H несущими рабочие органы, не были приспособлены для очистки семян липы от околоплодников.
Устройство, выполненное согла" но изобретению, лишено этого недостатка.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве рабочих органов применены металлические ц епи с возможностью регулирования степени их натяжения и свободно вращающийся валик, обеспечивающие отделение как сухих, та к и м ягких околоплодников от семян.
На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2 — поперечный разрез.
Внутри деравянного барабана l восьмигранной формы проходит металлический вал 2, который оканчивается на одногм конце ручкой 8, служащей для приведения устройства в действие. Вал 2 вращается в металлических цапфах, укрепленных к передней и задней стенкам бараоана. Крышка 4 в верхней части барабана предназначена для засыпки семян и выборки их после обработки.
На валу 2 установлены две деревянные крестовины 5. На крыльях каждой крестовины укреплены семь металлических цепей б (три наружных и четыре внутренних цепи), состоящих из 12 — 13 звеньев, изготовленных из Зл,я круглого железа. Натяжение цепей может регулироваться при их установке. Место одной наружной цепи занимает деревянный валик 7, вращающийся на головках винтов, причем в отверстия валика вставлены бронзовые втулочки с диаметром несколько большим диаметра головок винтов (на 5 — бл.н), что позволяет валику давить плоды только собственным весом, не повреждая семян.
В каждой наружной цепи вставлено на одно звено больше внутренней цепи. Наружная цепь провисает на 1 — 2с,я, авнутренняя — на одну четверть длины крыл а крестовины., № 87241
Барабан устанавливается на основании 8, которое представляет собою деревянную коробку без дна и крышки. Основание, в своей верхней части, имеет вырез по форме корпуса барабана, Устройство предназначено для очищения семян липы от околоплодников сухих и мягкоплодных семян: рябины, бересклета, калины, бузины, смородины и др. пород, от мякоти.
Для отделения околоплодников барабан заполняют плодами на
1/3 объема.
Семена липовых пород за ыпают сухими, а мягкоплодные плоды заливают водой чуть выше верхнего уровня плодов. Затем крышки барабана закрываются и, с помощью рукоятки 8, пр иводится во вращение вал 2 с крестовина ми 5.
Вращающийся валик 7 давит плоды, а цепи отделяют околоплодник у липовых семян и мякоть у мягкоплодных Затем чистые семена липы отсеиваются от разрушенных околоплодников, а семена мягкоплодных семян отмываются от мякоти в кадках с водой.
Предмет изобретения
Б,7
Фиг. 2
Фнг. 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Семенов
Подп. к печ. 16/VII-1959 г.
Тираж 360. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Заказ 4228.
Гор. Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Iувашской АССР.
Устройство для очистки семян липы от околоплодни ков и выделения мягкоплодных семян, выполненное в виде восьмигранного горизонтально установленного неподвижного барабана с верхней крышкой для з агрузки и выгрузки Обрабатываемого материала с монтиров анными внутри его двумя вращающимися крестовинами, укрепленными на общем валу, несущими рабочие органы, от 7 и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве рабочих органов применены металлические цепи, с возможностью регулирования степени их натяжения и свободно вращающийся деревянный валик, обеспечивающие отделение как сухих, так и мягких околоплодников от семян,

