Машина для накалывания плодов
СССР
М 58И7
Класс 45е, 46»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зареаистрировано в Бюро иэобрегпений Госплана при СНК СССР
Я. Н. Сотник.
Машина для накалывании плодов.
Заявлено 19 сентября 1939 года в НКПП за М 2201.
Опубликовано 30 ноября 1910 года.
Известны машины для накалыва- ния плодов помощью вращающегося 1 диска с иглами, расположенными по ободу диска.
В предложенной машине, с целью накалывания плодов с нескольких сторон, диски с иглами установлены попарно в вертикальных плоскостях, пересекающих друг друга, и образуют вертикальный канал для пропуска плодов, касательный к окружностям всех дисков.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сверху; фиг. 2 — то же вид сбоку.
Рабочей частью машины являются четыре вращающихся диска 2 — 2, установленные на валах 9 — 9. Диски по ободу снабжены иглами 4 и расположены попарно в вертикальных плоскостях, взаимно пересекающих друг друга под прямым углом. При виде сверху между дисками образован ободьями их вертикальный канал 5, касательный к окружности всех дисков. Диски приводятся во вращение друг другу навстречу помощью цепной, зубчатой или ременной передачи от ручного привода. Над каналом 5 расположен ковш с вертикальным трубчатым рукавом (на чертеже не показанный) для направления плодов в канал для их накалывания. С целью накалывания плодов разных диаметров, один из дисков каждой пары монтирован на рамке 8, шарнирно подвешенной верхним концом к раме машины. Нижний конец этих рамок находится под воздействием спиральных пружин 18. При пропуске плодов большого диаметра рамки с монтированными на них дисками отклоняются, увеличивая ка-нал Б. С целью сбрасывания плодов, наколотых на иглы дисков, применены планки 14, установленные касательно к окружности дисков.
Предмет изобретения.
1. Машина для накалывания плодов с применением дисков, снабженных по ободу иглами, отличающаяся тем, что, с целью накалывания плодов с нескольких сторон, диски 2 с иглами установлены попарно в вертикальных плоскостях, взаимно пересекающих друг друга, и образуют вертикальный канал для пропуска плодов, касательный к окружностям всех дисков.
2. Форма выполнения машины по и. ), отличающаяся, тем, что, с целью накалывания плодов резных диаметров, один из дисков каждой пары монтирован на рамке 8, верхним концом подвешенной шарнирно к раме машины, а нижним концом подпружиненной помощью спиральной пружины 13.
3. Форма выполнения машины по п. 1, оиыичаюцаисятем, что, с целью сбрасывания плодов с игл дисков„ применены планки 14, установленные касательно и окружности дисков.


