Машина для отделения чашелистиков и плодоножек от ягод
СССР
И б3471
Класс 45е, 4б„, ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироьако а Бюро изобретении Госплана ри СНК СССР ) ! о
I
-.>r1 г
- ° i 0 i и и I Ii -
А. Ф. ДЫМОВ и П. П. ЛОБЗИН
Машина для отделения чашелистиков и плодоножек от ягод
Заявлено 8 апреля 1940 г, в Наркомпи цепроги за № 2542 (318739) Опубликовано 30 апреля 1944 года
Отделение чашелистиков от земляники, малины, ежевики, морошки и т. п. ягод производится обычно вручную и является очень трудоемкой операцией. Известные машины для отделения чашелистиков от таких ягод, как например, вишня, черешня и т. п., снабженные вращающимися валками для обрыва чашелистиков и транспортером в виде бесконечной ленты, расположенной вдоль валков и несущей ряд щеток для проталкивания ягод над валками, не могут быть применены для отделения чашелистиков от земля.,ики и т. п. ягод.
Предлагаемая машина, в которой для отделения чашелистиков применены также парные вращающиеся валики, отличается от известных тем, что транспортирующее устройство, расположенное по обе стороны вдоль группы валиков, выполнено из двух бесконечных лент и образует в средней части машины жолоб с HBKJIQHHbIMH стенками.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку; фиг. 2 — вид сверху, фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Неочищенные ягоды земляники, малинины и т. п. из бункера 1 самотеком скатываются на транспортир; ющее устройство.
Транспортирующее устройство машины состоит из двух бесконечных лент 4, расположенных по обе стороны продольных парных ва.шков 5 и образующих в с.едней части машины жолоб с наклоннымн стенками.
Во время движения транспортера ягоды, попадая на наклонные стенки лент 4, скатываются к ва:шкам 5 и перекатываются, при этом каждая ягода соприкасается с валикамп 5 попеременно всеми своими сторонами и, наконец, попадает в такое положение, когда ее чашелистик захватывается вращающимися навстречу друг другу валикамп 5 и отрывается от ягоды. Валики 5 должны быть небольшого диаметра для того, чтобы зев между ними был недостато гно широк для втягивания всей ягоды.
Ягоды с отделенными чашелистиками передвигаются лентами 4 дальше и в конце машины поступают на инспекционную ленту, расположенную перпендикулярно тра нспортирующему устройству.
Бункер машины имеет приспособление для изменания наклона дна. № 63471
Фиг. 1 фиг.3
Техн. редактор М. С. Бондарев
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Л101629. Подписано к печати 14)Ч11 1945 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 73
Типография Госпланиздата, иа. Воровского, Калуга что дает возможность регулировать непрерывное поступление ягод.
11редмет изобретения
Машина для удаления чашелистиков и плодоножек от ягод с применением парных вращающихся валиков и расположенного вдоль валиков транспортирующего устройства, отличающаяся тем, что последнее состоит из двух бесконечных лент 4, расположенных по обе стороны от группы валиков и образующих в средней части машины жолоб с наклонными стенками.

