Прибор для определения коэффициента трения льда беговых дорожек
Л 8687() Класс 42k, 29о5
cc(-v (.>) (ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН )
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. С. Семенов
ПРИБОБР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ
ЛЪДА БЕГОВЫХ ДОРОЖЕК
Накв.« <«> l(l чк(>«>I»< I!)4.) г. <а Ло 4() > >l>7» I <>c>< п«к) (.(.(:и с >ч>«« ><»<««(><»< ><
«<><як)«>T >я <>кт)><>(»< 194() г.
Предметом изобретения является прис)ор для ()III)(делс нпя коэфф.i. циента трения льда беговых дорожек, основанный на )гахн(ренин путч пробега установленного на коньках и скользящего )и> инерции груза, которому сообщена начальная скорость скольжения посредством падаю)цей гири или пружинного толкателя. Кс)нструкция прибора (ает возможность определять качество поверхности льда Hd беговых дорожка, и обеспечивать оптимальные условия конькобежных соревнований.
На фиг. изображена схема прибора для определения коэффици(нта трения льда беговых дорожек, в котором начальная скорость скольж(1н»я сообщается Il >I.< нанон((Й гирси ; на фиг. 2 -- то ж(ч II() па) 1 ал ь<)а я скорость сообщается пружинным толкателсм, помещенным на особой подставке: Iia .риг, 3 — то >ке, I!о толкатель помещен в толщ(скочьзя)цс" груз"
Груз 1 (фиг. 1), опиракпцийся тремя спецпальнымп коньками 2 на
)лед, перед началом измерения сцеплен Haf(II;fifffaf кручком 3 и гибкой тягой 4, укрепленной на копре 5, с гирей 6. Гиря 6 стоит на верхней подста)>ке копра. Нажатием пускового рычага / освооождается стопор верхней подставки и гиря 6 под собственной тян(естью падает, на>кимаеч Ifa рыча>кпос нажимное устройство 8 и автоматически освобождает груз 1 от накидного крючка 8. Груз 1, получившfié начальную скорость, скользит по инерции до полной остановки. Измерив путь скочьженп:i груза 1, определяют по графику коэффициент трения льда, Видоизмененный прибор (фиг. 2) по принципу устройства аналог
Вариант прибора (фиг. 3) отличается от Iip(fûäóù()î T(м, что пр>жп)) ый толкатель ll заключен внутри скользящего груза l, ilp)IHlflill р»„1х1о Я(тЯ7() боты и детали г(рибора тс же, что и па фнг 2, Пусковое устройство о!„(ича(-, тся наличием рычага 7, I I pH нажатии !le! кОтор ый пружl!ннь!Й то 1катель ср»бать(вает, I
Прсдме г изобретен II я
1. Г1РиоОР l;I>I OIIPc10, IOнп1! Оэфф и н!1(. 111 3 TP(I!1111 . I h II1 0(! Оных рожек, основанный на замере пути свободно OKoльзящего по льду груз::I при заданной начальной скорости, отл и ч а ю щи и с я тем, что он выполнен в виде установленного на коньках груза, сцспляе1!Ого пакидны I крючком и гибкой тягой с гирей и автоматически освобождаемог0 от lldкидного крючка посредством ры(a>«F!cro нажимного устройства прп и»-!
cllllF! этой гири.
2. Видоизменение прибора 110 и. 1, о т л и ч а ю FU, е е с я тем, что его устройство для сообщения начальной скорости скольжения установленI I O I I i l l d К О и Ь К а Х 1 P (3 У В Ы П 0 Л Н Е П 0 В I3 I I 3 O I I j) IOK I I H I I O I т ОЛ и с1 ТЕ;! 11, и О М Сгиенного в отдельной приставке или в тол!цс скользящего груза.
Фиг 1


