Прибор для изучения трения волокнистых материалов
J4 79212
Класс 42k, 21о1
42k, 29ов
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1:; (Ъ
1 ь (I
В. В. Талепоровская
ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 19 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открнтням
1 атри Совете Министров СССР за № 377752
Опубликовано 28 февраля 1950 года
Приборы с применением опор роликового типа в зажимных устройствах известны. Однако такие приборы не обеспечивают равномерного распределения давления на зажимающих плоскостях и необходимой точности результатов испытаний.
Предметом изобретения является прибор для изучения трения волокнистых материалов, в котором для получения равномерного распреде ления нормального давления на зажимы одна из зажимающих плоскостей прибора выполнена поворотной на шариковой опоре. Применение указанной опоры повышает точность результатов испытаний.
На фиг. 1 изображен общий вид прибора; на фиг. 2 — вид его сбоку; на фиг. 3 —,вид в плане.
Прибор имеет разъемный зажим нз двух плоскостей, обтягиваем|ых хлопком, кожей, тканью или другим материалом, подлежащим определению коэфициента трения. Между плоскостями зажима помещают, например, нижний конец штапеля испытываемого волокнистого материала, а верхний конец — в зажиме.
Одна из плоскостей зажима прибора, представляющая одно целое ео стойкой 1 (фиг. 1), укреплена на
60 свод, выпуск 2, часть 1. 1950 г. кронштейне 2, установленном на штоке 9 динаМометра, а другая— находится на конце коленчатого рычага 8, имеющего ось вращения на штифте 4 (фиг. 2). На другой конец рычага 3 подвешен груз. Размеры прибора рассчитываются так, чтобы нормальное давление в нижнем зажиме точно равнялось подвешиваемому грузу.
Вторая плоскость зажима, на конце рыч ава д, выполнена в виде выступающей квадратной площадки 5 размером 1 см . Площадка имеет опорный шарик б и удерживается на рычаге при помощи штиф та. Зто устройство обеспечивает постоянство поверхности трения и создает давление всегда пер пендикуляр ное этой поверхности, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное распределение нормального давле ния на зажимающих плоскостях.
Для:определения коэфициента трения например, хлопка по хлопку, на плоскости зажима прибора натягивают штапели хлопка, которые удерживаются в натянутом состоянии на плоскостях при помощи специально устроенных зажимов 7, закрепляемых барашками 8. В верхнем зажиме динамометра закрепляют
945 № 79212
Л = —,.
2д
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг. 3
946 один конец испытуемого штапеля хлопка. Волокна, составляющие этот штапель, заправляют между плоскостями разъемного зажима прибора, после этого рычаг 8 нагружают соответственно давлению, при котором определяют силу трения.
При смещении штапелей относительно друг друга динамометр покажет на шкале силу трения между штапелями в момент начала скольжения.
Коэфициент трения (М) определяется по формуле:
Отв. редактор М. М. Аи шиа где:
Р—. показание динамометра;
g — вес груза, подвешенного на рычаге 8.
Предмет изобретения
Прибор для изучения трения волокнистых материалов, состоящий из двух зажимающих испытуемый образец плоскостей, одна из которых расположена на неподвижной стойке, а другая на поворотном коленчатом рычаге, отличающийся тем, что для получения равномерного распределения нормального давления на зажимающих плоскостях одна из них выполнена поворотной на шариковой опоре.
Редактор М, Н. Вагой

