Устройство для определения коэффициента трения каната при скольжении
Л 81646
Класс 421, 29оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ
1
1 !
" 11
К. Г, Седых
Ф- !" 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КО ФФИЦИЕНТА
ТРЕНИЯ КАНАТА ПРИ СКОЛЬЖЕНИИ
Заявлено 28 апреля l948 г. за № "79480 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является устройство для определения коэффициента трения каната при скольжении.
Устройство отличается тем, что, в целях определения указанного коэффициента опытным путем, как отношения силы тяги к силе нормального к канату. давления, оно выполнено в виде закрепленного в опорах цилиндра, снабженного системой кольцевых или иных подобных динамометров, присоединенных к цилиндру и опорам для замера момента трения.
Конструкция устройства позволяет определять величину коэффициента трения каната при его скольжении по криволинейной поверхности. как отношение силы тяги каната к силе норм lbHolo к канату давления.
На фиг, 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 — схема натяже-!
lèЯ, скольжения и трения каната в рабочем положении; на фиг. 3 — схема равнодействующих усилий в частях каната.
Динамометры 1, 2 и о присоединены, для замера момента трения, к цилиндру 4 и опорам.
Для замера равнодействующей усилий Sl и S> в набегающей и сбегающей частях каната 5 динамометры включаются либо непосредственно в канат при определении статического коэффициента трения, либо присоединяются к опорам цилиндра для замера опорных реакций при скольжении качата на значительных скоростях. Замер момента трения осуществляется следующим образом.
По условиям эксперимента задано S,, Sz D, К а,;, где D — суммарное показание боковых динамометров, b — плечо силы, а — толщина каната,; — угол трения.
Если обозначим: т — касательная составляющая силы g, действующей на поверхности скольжения, Л вЂ” нормальная составляющая силы R, с — плечо силы. № 81б46
Г .и
Получим: —. D— г
tg f
j-игде ц.: — ——
Слстэоинтслино ноэффиниент трения: Г М ;„) (1 ., а т
ГГ
Предмет изобретения
Устройство для определения коэффициента трения каната при скольжении, отл ич а ю шееся тем, что, с целью определения указанного коэффициента опытным путем, как отношения силы тяги к силе нормального к канату давления, оно выполнено в виде закрепленного в опорах цилиндра, снабженного кольцевыми или иными подобными динамометрами, присоединенным к цилиндру и опорам для замера момента трения, а для замера равнодействующей усилий в набегающей и сбегающей частях каната, либо включенными непосредственно в канат при определении статического коэффициента трения, либо присоединенным к опорам цилиндра для замера опорных реакций при скольжении каната на значительных скоростях.
На скользяший канат 5 толщиной 2а действуют по оси силы S и 5. (фиг. 3).
Равнодействующая R этих сил пересекает ось каната в точке m, а поверхность в точке и.
Проводим в точках m и и. нормали к оси каната и к поверхности скольжения, которые пересекаются в точке i Эти нормали образуют с равнодействующей R углы т„и -;„, связанные между собой следующей зависимостью.
Если поверхность скольжения имеет круговое очертание радиуса а1 то:, л -;,, — 1 — y Яп -;„, р, В этой формуле: ость угол трения каната толщиной 2а. — величина, определяемая боковыми динамочетрами, есть угол трения каната нулевой толщины, так как с уменьшением толщины точка т стремится к точке и.


