Прибор для конструирования металлоконструкций
¹ 86587
Класс 42а, 20
7Ое, 10и г.сс р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
F.. Ф, Ментишинов
ПИДБОР ДЛЯ КОНСтЛ«ИРОВА1ШЛ МГТА1.1ОКО К и УКЦ1И1
Заявлено 6 января 1950 г. за Ко 410087 в Гостехннку СССР
Предметом изобретения является прибор для определения расстояний от геометрического центра схемы узла металлоконструкций до заданных точек в раскосе.
Известны приборы подобного назначения, выполненные в виде плоских пластин с линейнымп II круговой шкалами, с поворотной на оси в центре круговой шкалы, линейкой, снабженной перемещающимся вдоль нее ползунком, обладающие недостатком учета ширины элемептов, входящих в схематично нзоораженный узел металлоконструкцп ;: поэтому для определения, например, расстояния от геометрического центра узла до начала раскоса пли размеров среза пера раскоса требовалось вычерчивание узла в натуральную величину.
В предлагаемом приборе этот недостаток устранен тем, что плоский многоугольник, выполненньш из прозрачного материала Iz представляющий корпус прибора, несет на себе передвигающуюся в направляющих пластину Т-образной формы, позволяющую учесть шарипу горизонтального элемента, входящего в узел металлоконструкции, а ползунок поворотной линейки снабжен малой линейкой, перемегцающейся в направлении, перпендикулярном поворотной линейке и позволяющей учесть ширину наклонного элемента (раскоса), входящс го в этот укн;I.
Для определения размеров среза пера раскоса прибор снабжен прсзрачпой пластиной с миллиметровой сеткой, прикладываемой к малон линейке.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в плане; на фиг. 2 — сечение по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по ББ на фпг. 1; на фнг. 4— сечение по ВВ на фиг. 1.
Прибор состоит из корпуса 1, выполненного в виде плоского многоугольника из прозрачного материала, па котором нанесеньг линейные шкалы 2, 3 и 4, круговая шкала 5, 7I номеп1ены неподвижная направляющая 6 и поворотная рукоятка 7, жестко связанная с зубчатым коле¹ 86587 сом 8; Т-образной пластины 9, передвигающейся в направляющей 6, вертикальная планка кохорой вьзззолнсзза в виде рейки, паходящейс» в заззсз ленни с зубчатым колесом 8; поворотной линейки 10, вращающейся вокруг оси 11, помещенной в центре круговой шкалы 5, снабженной ползунком 12 с поворотной рукояткой 13, жестко связанной с зубчатым колесом 14; малой лин,IlhlI 15, выполненной в зшде реши, находящейся в заз сззлснзззз с зубчатым колесом 14 и передвигаемой рукояткой 13 по наззра злязощсзз 16, ззрикрсплснпой к нолзунку 12 в панравлешги, нернспдикул»рном поворотной линейке 10; прозрачной пластинки 17 с миллиметроззой сеткой, прпкладываемой к ъзалой линейке 15, Для определения расстояния от геометрического центра узла металлоконструкции до заданной точки раскоса, например до начала раскоса, прибор накладывается на схематическзгй чертеж узла так, чтобы центр круговой пп алы 5 совпадал с геометрическим центром узла, а шкала 3 была параллельна основному (па фпг. 1 горизонтальному) элементу узла.
Поворотом рукоятки " Т-образная пластина выдвигается по шкале 2 илп
4 па вел»чипу выстунлсшзя горизонтального:злсмеита узла от его гсс>метрического центра. Поворотная линейка 10 устанавливается так, чтобы ось ее не совпадала с осью раскоса. Поворотом рукоятки 13 малая линейка выдвигается на соответствующую ширину раскоса. Затем ползунок 12 перемещается вниз ио поворотной линейке 10 до положения, изображенного па фиг. 1, IIpII котором малая линейка 15 касается горизонтальной планки Т-образной пластины 9; прп этом расстояние, отсчитанное ио поворотной линейке 10 от центра ее вращения до нижней кромки малой линейки 15, равно искоънзму расстоянию от геометрического центра узла металлоконструкции до начала раскоса с учетом действительной ширины элементов, входящих в узел.
Гсззп перо раскоса срезается, то размеры среза определяются с»омощью прозрачной пластинки 17, прнкладываемой к малой линейке 15.
Отсчет производится вдоль по нижней кромке малой линейки 15 и оси поворотной линейки 10 от точки их пересечения до горизонтальной планки Т-образной пластины 9.
Пользоваться прибором можно 1l нс производя накладьпзаппя ез î зза чертеж узла. Б этом случае для устапоззкп поворотной линейз;з! 10 пользуются угловой шкалой 5, если задан угол примыкания раскоса, или,шнейными шкалами 2, 3 н 4, если задан тангенс этого угла.
Предмет изо бретения
1. Прибор для конструирования металлоконструкций, вьшолпенпьш в виде плоского многоугольника из прозрачного материала с линейными и круговой шкаламп, о тли ч а ю щи и с я тем, что, с целью онредслсния расстояний от геометрического центра схемы узла металлоконструкции до заданной точки раскоса, плоский многоугольник снабжен ззеззсмсщающейся в направляющих Т-образной пластиной и поворотной иа осп в центре круговой зикалы линейкой, несущей на себе ползунок с перемещающейся иа нем малой поперечной линейкой.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для определения размера среза пера раскоса к малой поперечной линейке прибора прикладывают прозрачную пластину с нанесенной на ней миллиметровой сеткой.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР, Я ршЭ
Редактор Г. Д. Уманский
Йнформационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Заказ 4042. б !2 рш4
Подп. к печ. 7/VII-1960 r.
Тираж 250. Цена 50 кои


