Патент ссср 86466
Класс 5а, 14„
М 86466
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Григорян
ТУРБОБУР
Заявлено 11 февраля 1950 г. за К< 412142 в Гостехнику СССР
Опубликовано и «Бюллетене изобретении и товарных знаков» М 22 за 1Ч64 г.
Предметом изобретения является турбобур для вращательного бурения вертикальных и направленных скважин.
Известные того же назначения турбобуры имеют больший размер ь длину, и поэтому искусственное отклонение оси ствола скважины возможно при весьма большом радиусе эгого отклонения.
Предлагаемый турбобур выполнен укороченным, для чего значительно сокращено число колес в турбине, причем с целью получения более высокого к.п.д. применены колеса высокоциркулятивной турбины Любимова Г. А., что дает возможность увеличить удельную мощность турбобура.
Увеличение к.п.д. турбобура осуществлено также и благодаря следующим конструктивным изменениям: рабочие колеса турбины, а также диски подпятника размещены в одном корпусе, что обеспечивает хорошую соосность деталей и сокращает потери от трения сравнительно с величинами- потерь в конструкциях турбобуров, в которых подпятник монтируется вне корпуса турбины; глинистый раствср пропускается через диски подпятников, что облегчает доступ раствора под плоскости трения и улучшает смазку их, причем, с целью сокращения гидравлических потерь, отверстия в дисках подпятника ориентированы относительно друг друга специальной шпанкой.
На чертеже представлен короткий турбобур в разрезе.
Рабочие колеса турбины 1 и 2, а также диски подпятника 3 размещаются в общем для них, обработанном с одной установки, корпусе
¹ 86466
4. Диски 8 по окружности снабжены отверстиями для прохода глинистого раствора.
Для ориентировки этих отверстий все диски скреплены между собой шпонкой 5.
Предмет изобретения
Турбобур, характеризующийся применением высокоцнркулятивной турбины, размещением колес турбины и дисков подпятннка в одном корпусе и пропуском глинистого раствора через диски подпятника, отл и ч а ющи и ся тем, что, с целью сокращения гидравлических потерь в подпятнике, проходные отверстия в дисках ориентированы одно относительно другого при помощи общей для всех дисков шпонки. № 86466
Редактор Э. Н. Шибаева . Тсхрсд А. А. Кудрявицкая Корректор О. И. Попова
Подп. в печ. 12/1Х вЂ” 64 г. Формат бум. 70Х108 /ы Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2183/12 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2


