Буровой инструмент
М 7283С
1(ласс 5г1, 14 »
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6СЭИ, ОЗБ, - <
llhTEd) VЮ1
ТЕХИИЧГ1Ю . щ щу р! ;.
В. М. Шл и ндм ан
БУРОВОЙ И НСТРУМЕНТ
Заявлено 4 июня 1945 г. за Ple 338691 в Народный Комиссариат нефтяной промышленности СССР
Предмет изобретения
1. Буровой инструмент для глубинного бурения с положением пр fводного двигателя на забое, с двумя системами вращающихся долоть=», из которых одна система присоединяется к внешнему ротору двигателя, Предлагаемый буровой инструмент для глубинного бурения имсст гидравлическую турбину (фиг. 1) с двумя роторами: внутренним 1 и внешним 2, вращающимися в разные стороны и служащими одновреме:iно í ;ã для друга. Эти роторы соединены с системами вращающихся долотьев 8 и 4. Рабочие колеса обоих роторов выполняются осевого типа как у ооыJHblx турбобуров. Турбобур име т соответственно две гуммированных пяты б и б и два резиновых подшипника 7 и 8. Гребенчатые упорные пяты обоих роторов турбобура являются одновременно гребенчатыми тормозами при трении нижних поверхностей враи1ающихся дисков 9 пят о неподвижные диски 10. Такое трение имеет место в моменты, когда одно из долотьев турбобура, попав в более мягкую породу, чем второе, оказывается не прижатым к забою.
При этом ротор с этим долотом гидравлическим давлением, равным перепаду давления в турбине, прижимается к неподвижным дискам пяты тормоза. Это устройство устраняет возможность остановки и заклинивания турбобура при холостом вращении одного из долотьев.
Замкнутые резиновые зубчатые ленты 11 (фиг. 2) находятся в зацеплении с шестернями внешнего ротора 12 и внутреннего ротора 13.
Ленты движутся вокруг выступов неподви>кной опоры 14, имеющей ролики 15 и укрепленной в корпусе. Шестерни вращаются на осях 1б. Пои движении резиновых лент с одинаковыми скоростями роторы должниi иметь различные числа оборотов, обратно пропорциональные диаметра шестерен. При этом окружные скорости на периферии обеих шестерен и лстьев будут одинаковы. Благодаря наличию такой передачи ни один из роторов не может остановиться, пока движется другой, и если одп 1 из рсторов окажется не нагруженным своим долотом, то его вращающий момент будет передаваться через передачу на другой ротор. № iI2838
Рис
А(а f
Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Поди, к печ, 25.XII-59 г.
Тира>к 300 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и, л, 3а«. 10934
Типография Комитета по делам изобретений и о-крытпй при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. а BTopBII — K BH) греннему poTop) двигателя, с вращением Нх в IlpoTHBополо>кные cTopoHBI, о т л и ч B ю щ и Й с Я тем, что, с целью BblpBBHIIBBния вращающих моментов между противоположно вращающимися ситемами долотьев, внешний и внутренний роторы приводного двигателя соединены между собой гибкими передаточными элементами.
2. Форма выполнения бурового инструмента по и. 1, отл ич а ющ а я с я применением направляющих роликов и поверхностей, огиба ..мых гибкими передаточными элементами, соединяющими роторы дв гателя.
3. Буровой инструмент по п. 1, отл ич а ю щи и с я применением гресенчатых упорных пят, используемых для торможения систем до лотьев при развитии одной из них числа оборотов, не соответствующег > рабочему процессу всего инструмента.

