Геодезический прибор
Взил1вн ране1 нзд1)ннг га
Хо 85528
Класс 42с, 7ю2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Е. М. Пушкарев
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ПРИБОР
Заявлено 10 декабря 1948 г. ва Се 388341 в Гостехннку СССР с присоединением авявкн "е 388426
11р -дме) 0)1 изооретения IIB, 1яе1 ся Tсоде3II 1еск1111:прибо.,) пало|1110. ) типа для определения превышений и горизо11тал Hblx пролсжений.
У)ке известны геодезические -l)Hборь1 палоч:-яготина,для;.лределНИЯ ПРЕВЫШЕНИЯ И ГOPHÇOHTBËÜHbIХ lll)0 IОЖЕНИЙ, ВЬ1Г10.!ПЕНВIЫЕ Н ВИДЕ двух соединенных шарниром опор;1ых lllTHHI с поворотными горизонтальной:1 ве;)тикальной градуированными линейками, по взаимному положени;о которых судят о превып)спин и горизонтальном проложени. 1 между двумя точками местности.
Предлагаемый пр бор отличается от известнысх тем. чг0, целью исключения провешения линий и:1озорота прибора точно на 180, 041орныс штангси его снабжены поворотными лимбами.
Кроме того, настоящим изобретением предуc)lo I;) CHC видоизм ененис прибора, отличаю)цееся тем, что, с целью автоматического ф 1к=нрова 1ия
На ЛЕНТЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗМЕРЕНИЯ сПРЕВЫШЕНИй И ГОРИЗОНтаЛЬНЫХ H,)0!IîæÅннй, CH снабжен соединенным с измерительными линейками с IOTHbD: нумератором и бараоаном с лентой.
Hcl фиг, 1 схематике ки ИЗОб,) ажс)1 05H(HH ви,l, гсОдези lсскот0 прибора; на фиг 2 — устройство измерительных .шнеек прибо;)а; на фиг. 3— схематически изображено видоизменение прибора, представляющее собой устройство автоматически фиксирующес производимые и::мерсния.
Опорные штанги 1 (фиг. 11, несущие опорные оашмаки 2, снаб)ке.:)ы позоротными лимбами 8 с защелками Последние позволяют поворачивать точно на 180 верхнюю часть одной из штанг, не меняя при этом положения Гнижней части второй штанги, Опорные штанги соединены между сооой шарниром 4. 1-1а IIITHHã lх
1 укреплены шарнирные муфты 5 и б (фиг. 2), в пазы которых вставлеМ 8552 на T-образная линейка, состоящая из линейки высот 7 и линейки горизонта К Т-образная линейка снабжена урсвнем 9 для приведения прибора в гор((зонта,((ьвве положение.
Установка уровня осуществляется червячным винтом (О, соединенным с зубчатьгЯ -сектором 11. Отсчеты по линейкам производятся с по мощь(0 луиьь .1ь .:
Рабочий процесс п1)и применении предлагаемого fpHoo;)a осуществ. яется следующим образом.
HcI ме. тности эт licl÷àльнэй точки 3 заданном направлении устанавливается прибор íà -.(роизволь(|ую величину раствора штанг, при этом нссохэдимо слетить зя тем, чтэоы упорные оашмаки были достаточно (!дав, lc ;(bf в грунт cf!OH)IH шипами.
Скстсму ли (еек первоначально приводят в нормальное положе((не
ilo уровшо линейки горизонта. При:и)мощи микрометрическото винта! пузырек уровня приводят на середину и по линейке высот и линейке IGризэнтя делают отсчеты и затгисывают в журнал " точностью до одного миллиметра.
С помощью на!прявля(ощих лимбов, расположенных в средней части штанг, производят дальнейшую установку оборачиваемой ня 18(!= штанги прибора в заданном направлении, для чего указанные выше лимбы имеют специальные защелки,;(озволяющне автоматичес(ки производить устаиовк : оборачиваемой штанги в принятом направлении.
Пр((ицип работы при последующих у тановках штант прибора аналогичен предыдущему.
В результате обработки жур! аля пслуча(от линейные превышсция и горизонта lbHblc дрслсжения, Устройство i:ôèã, 3) представляет собэй I.HäOHçìoifåflffå прибора, 3(! кл(оч()!<)и(ееся в то)! что ве рти кяльная ызмер ите еIbHHB инсйк (7 H c;)ризс;(тальиая измерительная линейка 8 сняб)кены суъ(мируIOùHMH счетч (KàìH 18 и 14. Счетчики-н мер((торь! являются обычными счетчиками, предназначенными для суммирую(цих о.(ераций иад трехзначными числами, имек;шими,размерность в линейных единицах (метр, дециметр, са:тиметр).
О:я; че.г яка с(гаожсны ill чатяк шим приспособлением, со тояшим
HH б;:;) (оа н (. ксп((рова IbHolf лентой H цифро !01 0 ..(иск (н че;)теже f(P показано). Счетчики-ну)fpj)HTOI)bf и печатающее т(риспособг(ение размещены з кожухе 17.
Рабочий ((роцесс при г(римеиснии устройства (фиг. 3) подобен списанному выше, Hî 0TP(H÷àåòñÿ тем, что фиксация суммы измеренных в личин производится автоматически путем нанесения их ifa ленту ояра. баия.
Г!олу (енные указанным путем данные являются исходными для аколки поперечника, что исклиочает необходимость вести вычисления
H процессе камеральиых работ.
Предмет изооретеиия
1. Геодезический прибор палсчного типа для определения превышений и г-j)HHOHTH.(ьных:трос(ожений, выпо (ненужный в виде двух соединенных шарниром опорных штанг с поворотными вертикальной и гэризоптальн„A градуирова .(ными линейками, по взаимному пос(оже((и(0 которы судят о лревыше HH H горизслтальном проло)кении х(е)кду двумя точками местности, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью и:ключения прсвешеняя линий и с целью получения поворота прибора точно на 180, < пэрные штанги его снабжены поворотными .;и!)(бами.
2. Ф . Форма выполнения прибора по и. 1. от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью автоматического фиксирования в процессе измерения на .тенг.= превышений и горизонтальных проложений, он снабжен связанным с измерительными линейками, счетчиком-нумератором и барабаном с лентой. фиг /
Фиг J
Редактор Л. Г. Голандский Техред A. Л. Сосина Корректор Г. E Кудрявцева
Зак. 5526 Цена 50 коп Тираж 300
Подп. к печ. !ЗЛ !-60 г. Формат бумаги 70 Х 108 /io Объем 0,34 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.



