Дальномер-высотомер
Класс 42с, 6»
90, СССР
-- ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. А Денисов
ДАЛЪНОМЕР-ВЫСОТОМЕР
Заявяспо 3 июня !950 г. аа Ка 419595 в Гостсхппку СССР
Опубаиковапо в «Б1опастенс изобретений» K 7 за 195i г.
При рекогносцировочных работах для определения расстояний и превышений применяют дальномеры-высотомеры, выполненные в виде уклономера и визирного устройства с дальномерной сеткой. Однако известные устройства нс обладают портативностью II неудобны для работы.
С целью устранения этих недостатков, предлагаемый дальномерI I;cGò0ìåð выполнен из бинокля с дальномерной сеткой, соединенного с маятниковым уклопомером типа эклнметрB. Предложенный прибор ускоряет и упрощает производство рекогносцировочных работ, На фиг. 1 дан вид прибора сверху, уложенного в футляр; на фпг. 2 — вид приоора сбоку.
Прибор состоит из снабженного дальномерной сеткой бинокля 1, связанного с маятниковым уклономером 2, снабженным отсчетной лупой 8. Уклономер состоит из обоймы с верньером и маятника-диска. Ось диска закреплена в обойме таким образом, что обойма с верньером и диск могут вращаться один относительно другого.
Диск в верхней своей части имеет вырезы, благодаря чему при работе прибора под действием силы тяжести всегда занимает одно и то же определенное положение по отношению к отвесной линии.
Диск уклономера разбит вверх и вниз от нулевой черты на деления ценою 20/1000 уклона. С помощью верньера можно брать отсчеты по кругу до 2/1000 уклона.
При горизонтальном положении бинокля нуль диска должен совпадать с нулем верньера.
При визировании прибора на предмет обойма с верньером поворачивается по отношению к диску, причем угол поворота обоймы соответствует углу наклона визирной оси бинокля к горизонту.
Для определения расстояния между двумя точками и превышения одной точки над другой в одной из них устанавливается рейка, а на
