Высотомер
Класс 42с, 6
N 45075
Яс,4
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ в ы с о т о м е р а.
К авторскому свидетельству В. Н. Фармаковского, заявленному 16 ноября
1934 года (спр. о перв. М 157245).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 года.
Предлагаемый высотомер имеет целью определение высоты измеряемого предмета на основе измерения величины его изображения в зеркале, На схематическом чертеже фиг. 1 изображает общий вид высотомера и фиг. 2 — вид зеркала спереди.
Высотомер состоит из горизонтального основания 3 (фиг. 1), по концам которого вертикально укреплены зеркало 1 и стержень 4, вдоль коего может быть передвигаем диоптр 2. По краям зеркала (фиг, 2) прикреплены шкалы с миллиметровыми делениями.
Для определения высоты измеряемого предмета наблюдатель в некотором расстоянии от этого предмета становится к нему спиною, устанавливает высотомер так, чтобы зеркало было параллельно измеряемому предмету, и, глядя в диоптр, передвигает последний в такое положе»ние, чтобы. отражение низа измеряемого предмета совпадало с основанием зеркала, после чего на шкале, укрепленной на краю зеркала, читает показание, соответствующее изображению верха измеряемого предмета. Тогда истинная высота Hпредмета определяется по формуле (+ ) f
О = —, где/ — измеренная по шкале, высота изображения предмета, L— расстояние между зеркалом и измеряемым предметом и — расстояние между зеркалом и глазом наблюдателя.
П редм ет и зоб рете ния.
Высотомер, отличающийся тем, что он выполнен в виде вертикально установленного на горизонтальном основании 3 зеркала 7 с высотными шкалами, напротив которого на другом конце основания установлен подвижно диоптр 2, служащий для отсчета по шкале высоты предмета по отражению его в зеркале

