Интегриметр
_#_þ 84993
Класс 42d, 4
cccr ".V(r н
I (1 " тв1т (r-т-, °, "БВСТЕ д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Б. Штыкан
И и ТЕ ГР ИМЕТР
Заявлено 25 октября 1948 г. за М 385413 в Комитет по изобретеви я:и и открытиям прп Совете й1инистров СССР
Предметом изобретения является интегримстр для решения интегралов вида J р Д (f (л)), «.х в прямоугольной системе координат. хв
Известные подобного рода интсгриметры со сменным лекалом решают задачи ограниченного класса.
В предлагаемом интсгриметре, с целью расширения класса решаемы задач, применен механизм, обсспечивающий поворот ролика в функции синуса или тангенса от аргумента, пропорционального псрсмсщеншо стержня, скользящего по лекалу.
Иа фиг 1 изображена схсма интсгримстра и на фиг 2 показа.i ьариант механизма перемещения интегрирующего ролика. пр мсняемь1й для решения задач, связанных с гармоническим анзл;tзом.
Каретка 1 перемещается в направлении ocrr х по rraiipaaляющсп ?.
Каретка несет на себе подвпжпыс: T-образный стержень з с рычагом с пгрорезью, прикрепленным к нему под уг.ioAI 90=, и рамку э с обводным штифтом 6. Штифт 6 при перемещении каретки 1 вдоль octi Х совмещается с кривой функции 1(х).
1-1а рамке 5 укреплено лека10 7, очерченное го конвой функции
rJ:(1j. Перемещение стс1эжпя 3, постоянно прижимаемого пружиной 8 и лска Iv 7, через рычаг 9 > пару шестерен 16 и 11 преобразуется в пов Jрот интегрирующего ролика 12. Рычаги 4 и 9 связаны между собой с><арем И.
Для решения различных задач сухарь скрепляется и;ill с пычагом жестко, скользя при этОм в пр01эези рычага 9, или — с рычагом 9, скол:зя в прорези рычага 1.
На фиг, 2 показано coeur;r:сп,с шестерни 10 со стержне. э при помощи зубчатой рейки И, ITQ позволяет вычислять коэффициенты тригонометрического ряда Фурье.
Прп персмещсшш каретки 1 вдоль ос» Л и совмещении штифта 6 с кривой функции 1(х) угол поворога интегрирующего ро.шка вокруг своей оси будет пропорционален интегралу вида ) -., (г (т 1, с х. кв
Вид функции гр(тр) зависит от способа закрепления сухаря 1о. № 84993 изобретения
П р едмет
1. Интегриметр, в частности для решений интегралов вида х, 5 (f (х)) ) !Тх в прямоуголыюй системс координат, снаоженный 0
cM0HHbIM лекалом, Очер 1енным по кри Бои !!. ! ), О т л и ч а ю щ H Й с я тех!> что в нем применен механизм, обеспечивающий поворот ролика В функции синуса или тангенса от аргумента, пропорционального переме1цени!о стержня, скользящего по лекалу, и выполненный в виде системы двух
pbl tLl1oB, сВязанных между сОбОЙ cухарем, закрспляе:!!ым 13 прорез!! одного из них и подвижного в прорези другого, из которых один рычаг выполнен поворотным вместе с шестерней, сцепленной с другой шестерней, несущей интегрирующий ролик, а второй рычаг — подпру>кии:
is г!р!!крсплеп !to, глом 90 i(cTcp»ittio, t!op13»> (HoMу Но л!екалу.
2. Форма выполнения интегриметра по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью решения задач, связанных с гармоническим анализом, и нем В качестВе механизма, Воздействуlощего HB инт! Гриру101ц1!!! ро. 1!!к, применена зуочатая рейка, находящаяся в зацеплении с cHcToìoé шестерен, одна из которых несет интегрирующий ролик, и приводимая в движение стер>кием, скользящим Но лекалу при дви>кении последнего.


