Радиальный интегриметр
№ 102756
Класс 42с, 12
42d, 4
СССР
1
l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к двтогскою свидкткльству
А. Б. Штыкан
РАДИАЛЬНЫИ ИНТЕГРИМЕТР
Заявлено 12 мая 1954 r. за № 26203/451856 в Министерство машиностроения и приборостроения СССР
Предметом изобретения является радиальный интегриметр для вычисления интегралов вида f ф (r ())d, 1 который, как и известные интегриметры, включает рамку с перемещающейся по ней кареткой и фиксируемую в полюсе интегрируемой кривой г (), измерительный ролик с закругленным краем и лекало, очерченное по кривой 1> (r) .
Отличительной особенностью предлагаемого интегриметра является то, что с целью упрощения конструкции, лекало выполнено подвижным относительно рамки интегриметра в направлении, перпендикулярном ее продольной оси, а обводный штифт и упор, перемещающие лекало и жестко, связанный с ним измер ительный ролик, расположены на одном стержне, закрепленном на каретке, перемещающейся вдоль рамки интегр|иметра. Кроме того, интегриметр снабжен вторым измерительным роликом, что обеспечивает возможность использования интегриметра в качестве полярного коордипатографа.
На чертеже представлена принципиальная схема интегриметра.
Интегриметр состоит из рамки 1, вращающейся вокруг оси О, след которой совпадает с полюсом кривой r (у).
Каретка 2, перемещающаяся вдоль рамки 1, снабжена стержнем с об, водным штифтом 8 и упором 4.
Каретка 5, перемещающаяся в направлении, перпендикулярном движению каретки 2, снабженная лекалом б, очерченным кривой Ф (), кромка которого действием пружин (или каким-либо другим способом) прижимается к упору 4. Обводный штифт 8 перемещается по радиусувектору с началом в полюсе О.
Вместе с кареткой 5 перемещается жестко связанная с ней обойма, несущая измерительный ролик 7 с закругленной кромкой, обеспечивающей возможность ему одновременно скользить и катиться по плоскости чертежа. Причем, измерительный ролик 7 установлен в обойме таким образом, что его плоскость, параллельная направлению перемещения каретки 2, расположена на расстоянии Ф (г) от радиуса-вектора 0 — 3.
При повороте рамки 1 вокруг оси 0 на угол 9 и одновременном обводе штифтом 8 кривой r (q), измерительный ролик 7 повернется на угол, пропорциональный величине искомого интеграла: f ф (r(-.)) d . Кроме
¹ 102756 того, с целью использования интегриметра в качестве полярного координатографа, на конце рамки 1, противоположном полюсу, подвижно закреплен измерительный ролик 8, снабженный шкалой, фиксирующей его угловые перемещения, и осью, параллельной продольной оси рамки. Соответствующая длина радиуса вектора фиксируется обводным штифтом 8 по оцифрованной шкале, расположенной вдоль рамки.
Предмет изобретения
1. Радиальный интегриметр для вычисления интегралов вида:
I Ф f<(e)) ! выполненный в виде рамки, фиксируемой в полюсе кривой, и содержащей измерительный ролик с закругленным краем и лекало, очерченное по кривой Ф (г), о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения конструкции, лекало выполнено подвижным относительно рамки интегриметра в направлен ии, перпендикулярном ее продольной оси, а обводной штифт и упор, перемещающий лекало и жестко связанный с ним измерительный ролик, ось которого параллельна направлению его перемещения, расположены на стержне, укрепленном íà каретке, движущейся вдоль рамки интегриметра.
2. Интегриметр по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью использования его в качестве полярного координатографа, на конце его рамки, противоположном полюсу, р асположен второй измерительный ролик с осью, параллельной продольной оси рамки, а вдоль рамки расположена оцифрованная шкала для отсчета длины радиуса-вектора. № 102756


