Устройство для вакуумирования и фильтрования
№ 83789
Класс 80а, 62„
12d, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э. Н. Гинзбург
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМИРОВАНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ
Заявлено 16 апреля 1949 г. за ¹ 395637 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1950 г.
Недостатком известных устройств для вакуумирования и фильтрования является скольжение фильтрующей ленты по неподвижной вакуум-камере, вызывающее в фильтрующей ленте большие растягивающие напряжения.
Особенность предложенного устройства заключается в том, что вакуум-камера образована бесконечной лентой коробчатой формы из газонепроницаемого эластичного материала, натянутой на шкивы, расположенные внутри ленты фильтрующего полотна, к которому она примыкает одной ветвью, и двух наконечников, расположенных по торцам вакуум-камеры и присоединенных к вакуум-насосу.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2— устройство, сечение по Л-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вариант устройства с совмещением барабана вакуум-камеры с приводным барабаном фильтрующей ленты.
Устройство для вакуумирования и фильтрования выполнено следующим образом.
На двух барабанах — приводном 1 и натяжном 2 — натянута лента 8 вакуум-фильтра с укрепленной на ней фильтротканью 4. На двух других барабанах 5 и 6, помещенных между барабанами 1 и 2 и имеющих желобчатое сечение, натянута вторая гибкая бесконечная лента 7 из газонепроницаемого эластичного материала специального ксробчатого профиля. Верхняя ветвь ленты 7 поддерживается вдоль своей длины желобчатыми роликами 8 и сВОими бОкОВыми плоскими краями прилегает к внутренней поверхности лент 8.
С наружных сторон барабанов 5 и 6 по обоим торцам полости, образуемой между лентами 8 и 7, глотно введены два неподвижных наконечника 9 и 10, отвечающих В этом месте профилю полости и соединяющихся с вакуум-баком и вакуум-насосом. № 83789
Предмет изобретения
Устройство для вакуумирования и фильтрования, в котором применено фильтрующее полотно, выполненное в виде бесконечной ленты, натянутой на шкивы, и к которому присоединена вакуум-камера, о т л ич ающееся тем, что вакуум-камера образована другой бесконечной лентой коробчатой формы из газонепроницаемого эластичного материала, натянутой на шкивы, расположенные внутри ленты фильтрующего полотна, и одной ветвью примыкающей к нему, и неподвижных наконечников, присоединенных к вакуум-насосу и замыкающих с торцов образованную лентами вакуум-камеру.
Редактор Г. Субботина
Техред А. A. Кудрявицкая Корректор P. T. Келембет
Подп. к пен. 1/11 — 64 г. Формат б1 и 70 g 108>Jiq Объем О.!8 пзд, л.
Заказ 3499/10 Тираж 200 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
NocKLB, Центр, Hp. Серова, д. 4
Тигографня, вр Сап нова, 2
Таким образом, под лентой 8 образуется замкнутая ленточная камера. Под действием вакуума обе ленты взаимно присоединяются и во время работы совместно двигаются.
Фильтрат удаляется через неподвижные наконечники 9 и 10.
Для уменьшения габаритов предлагаемого устройства и одновременного увеличения полезной фильтрующей поверхности возможен вариант конструкции, при котором барабан 5 ленточной вакуум-камеры совмещается с приводным барабаном 1 (фиг. 3). При этом вакуум распространяется и на части поверхности приводного барабана для возможности в этом фильтре введения наконечника 9 между лентами 8 и 7. Лента 7 отводится от барабана 1(5) роликом 11.

