Способ вакуумирования бетона
№ 74273
СССР
Класс 80а, 62 а
80-а, 46
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ФЛЯ
А, Л. Гершунс
СПОСОБ ВАКУУМИРОВАНИЯ БЕТ
Заявлено 8 октября 1947 года в Министерство строительства военных и военно-морских предприятий СССР за № 404 (359997) Опубликовано 28 Февраля 1949 r.
Предмет изобретения
Способ вакуумирования бетона, от л и ч а ю шийся тем, что в бетонную массу вводят капиллярноактивные вещества и пропускают через вакуумируемый бетон постоянный электрический ток, чтобы облегчить удаление влаги при вакуумировании.
Отв. редактор М. М. Акишин
Редактор Н. Н, Веретенников
871
Предлагаемый способ вакуумирования бетона заключается в том, что в состав бетона вводят капиллярно-активные вещества и через вакуумируемый бетон пропускают постоянный электрический ток.
Ослабление поверхностного натяжения жидкости, находящейся в капиллярах бетона, .и повышение смачивания этой жидкостью стенок капилляров при введении поверхностно-активных веществ облегчают продвижение жидкости по капиллярам и выход из них наружу в условиях создаваемого разрежения.
Пропускание через бетон в процессе его вакуумирования постоянного электрического тока обусловит электро-форетически ускорение продвижения влаги в капиллярах в желательном направлении, а также ослабление (или устранение) дзетапотенциала как внутри бетона, так и на границе между поверхностью бето.на и прилегающей к нему поверхностью вакуум-устройства (например, фильтровального полотна), Воздействие на электро-кинетические явления (на потенциал протекания в капиллярах) и пограничный дзета-потенциал обусловят более эффективный переход жидкости из бетона в вакуум-устройство.
Введение ка пиллярно-активных веществ во влагу бетона также может способствовать желательному изменению дзета-потенциала. Электроток, проходящий через вакуумируемый бетон, обусловит также и некоторый нагрев влаги в капиллярах, т. е. снижение ее вязкости и приближение ее температуры к точке переобразования (весьма пониженной в условиях разрежения), что облегчит удаление влаги из капилляров бетона. При вакуумировании бетона полюсы следует располагать как под слоем бетона, так и в прилегающей поверхности вакуум-устройства (например, в виде металлической сетки, сопряженной с фильтровальным полотном).
