Способ вакуумирования бетона и образования в нем отверстий
Класс 80а, 43 в
80а, 62 о
СССР № 74860
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Т:: 11 "..;.;;,, 1
О. А. Гершберг и Б. Н. Румянцев ц1 я110.,-,.„ т.! я
СПОСОБ ВАКУУМИРОВАНИЯ БЕТОНА И ОБРАЗОВАНИЕ
В НЕМ ОТВЕРСТИЙ
Заявлено 13 сентября 1947 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за № 4049 (370201) Опубликовано 31 марта 1949 года
Предмет изобретения
Способ вакуумирования бетона и образования в нем отверстий прп
701
Способ вакуумировапия бетона и образование в нем отверстий осуществляется при помощи погружаемого в бетон вакуум-сердечника 1 с сетчатой оболочкой 2, закрываемой снаружи фильтром 3.
Фильтр 3 выполнен в виде рукава из ткани. Снизу рукав зашит и к концу его пришивается тросик для определения, если это нужно, нижнего положения вакуум-сердечника.
Вакуум-сердечник 1 представляет собой отрезок трубы с цилиндрической поверхностью в виде сетчатой оболочки с наглухо закрытыми торцами. Внутри сердечника проходит тонкая металлическая трубка 4, играющая роль коллектора для сбора извлекаемой из бетона воды и подачи ее в вакуум-сеть.
Для этого верхний конец коллектора соединяется гибким резиновым шлангом 5 с источником вакуума.
Вакуум-сердечн ик прп помощи тросика б может перемещаться вверх и вниз по фильтру-рукаву.
В первом положении до начала бетонирования сердечник помещен на дне фильтра, который опускается в опалубку бетонируемой конструкции в самое нижнее ее положение.
Если необходимо, то определяется начальное положение вакуум-:сердечника при помощи направляющего металлического стержня 8, пропущенного через сквозную направляющую трубку 7, закрепленную внутри сердечникаПосле засыпки и уплотнения первой порции бетона включается вакуум, и вода из бетона, профильтрованная сквозь рукав, попадает в вакуум-сердечник, а оттуда через коллектор и шланг в вакуум-сеть.
По окончании вакуумирования сердечник тросом б поднимается вверх в следующее положение, затем подается следующая порция бетона и т. д. Толщина слоя бетона, засыпаемого в каждый прием, должна быть несколько больше высоты вакуум-сердечника, чтобы воопрепят ствовать подсосу воздуха в сердечник.
Таким образом, по мере увеличения слоя бетона и вакуумирования его, вакуум-сердечник поднимают внутри длинного фильтра-рукава, который оставляют в бетоне до окончания укладки слоя бетона (в пределах длины, рукава) и вынимают затем отдельно от сердечника.
М 74860 а помощи погружаемого в бетон вакуум-сердечника с сетчатой оболочкой, закрываемой снаружи фильтром в виде рукава из ткани, от л ич а ю шийся тем, что по мере увеличения слоя бетона и вакуумиро1
Ота. редактор М. М. Акишин вания его вакуум-сердечник поднимают внутри фильтра-рукава, который оставляют в бетоне до окончания укладки слоя бетона, в пределах длины рукава, и который вынимают затем отдельно от сердечника
Редактор Н. Н. Веретенников

