Захват для тюбинга
,% 83306
Класс 35Ь, 6
35Ь, 6в„СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М, А. Окунев
ЗАХВАТ ДЛЯ ТЮБИНГА
Заявлено 6 августа 1949 г. за № 402407 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1950 г.
Известны захваты для тюбингов путем введения пальцев в боксвые. дыры их стенок. Однако они пригодны для захвата тюбингов определенного размера, что ограничивает область их использования.
Предлагаемые захваты отличаются от известных тем, что лапы, в которых крепятся пальцы, заводимые в боковые дыры тюбингов, выполнены изменяемой длины, поворотными вокруг продольной оси и подвижными пс поперечным направляющим. Такая конструкция делает захват пригодным для работы с тюбингами различных размеров и конфигураций.
На фиг. 1 — 3 изображен захват в трех проекциях; на фиг. 4 — разрез 1 — 1 фиг. 3; на фиг. 5 — разрез П вЂ” П фиг. 3.
Захват содержит две щеки 1, неподвижные направляющие 2 круглого сечения, подвижные траверсы 8 и лапы 4. Каждая траверса имеет независимую установку с помощью винта 5 и штурвала 6. В средней части траверса 8 несет полую ось 7, внутренняя часть которой выполнена в виде гайки, сцепляющейся с винтом 5. При вращении штурвала 6 траверса 8 скользит по направляющим 2 и может быть установлена для заведения в тюбинги по данному расстоянию между ребрами тюбинга. На полой оси 7 свободно сидит головка 8, на хвостовик которой насажена лапа 4, выполненная в виде оборудованной шариковым подпятником 9 втулки-гайки. Во втулке-гайке вращается и двигается поступательно имеющий нарезку стержень 10. Стержень оканчивается ухом, в котором плотно сидит палец 11, захватывающий тюбинг. Вращая маховичком 12 лапу 4 или стержень 10, можно менять длину лапы, когда отверстия в захватываемых ребрах тюбинга смещены одно относительно другого в радиальном направлении туннеля. При относительном смещении отверстий в ребрах в направлении окружности туннеля лапы разводятся вручную ручками 18 как ножки циркуля. Предвари№ 83306 тельно освобождаются стопоры 14, которые отводят наружу ползунки 15, движущиеся в выступах траверсы 8, и лапе придается нужный уклон ручкой 18. Установив лапу против отверстия и вставив в него палец штурвалом б, окончательно фиксируют положение лапы доведением ползунков 15 до упора с телом головки 8 лапы. Если захватываемые ребра тюбинга непараллельны между собою, то пальцы при введении в отверстия поворачиваются ручкой 18 на нужный угол. Пальцы 11 могут быть заведены в ребра с наружной стороны тюбинга простым поворотом стержня 10 на 180 . Для придания тюбингу устойчивого положения при подъеме, чтобы он не вращался вокруг оси пальцев 11, предусмотрены нажимные винты 1б, управляемые штурвалом 17. На другом конце винта укреплена вилка 18, упирающаяся в ребра или в дно тюбинга. Винту может быть придан уклон, так как гайка 19, через которую проходит винт, имеет шипы 20, скользящие в прорезях 21 щек.
Чтобы сохранить этот уклон, гайка 19 и щеки 1 скрепляются штырем 22, для чего одно из отверстий в щеках совмещается с одним из отверстий в гайке, расположенных в ней на окружности, описанной из центра шипа 20.
В особых случаях при подъеме фасонных тюбнпгов, для которых длина винта 16 оказывается недостаточной для зажатия тюбинга, можно вставить промежуточный стержень между концом винта и вилкой 18.
Вилка сидит свободно и может поворачиваться вокруг оси винта, что позволяет надевать ее на ребра, лежащие в средней плоскости тюбинга или под некоторым углом к ней. Вилка может насеченной поверхностью щек упираться или в поперечные ребра, или в дно тюбинга. Вместо винтов в захвате могут бь1ть гидравлические или пневматические цилиндры с управлением как с центрального поста машиниста, так и с места захвата.
Предмет изобретения
1. Захват для тюбинга, включающий в себя пальцы, заводимые в дыры боковых стенок тюбинга, отличающийся тем, что пальцы укреплены в двух, управляемых вручную изменяемой длины, поворотных вокруг своей продольной оси, подвижных по поперечным направляющим лапах, смонтированных в общей раме.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что для удерживанич тюбинга в определенном положении он оборудован двумя управляемыми вручную, шарнирно укрепленными винтовыми упорами, также смонтированными в общей раме. № 83306 .Й,. Ы2
Фиг д
22 о
Редактор Г. Ф. Корчагина Техред А. А. Камышникова Корректор И. М. КоЗлова
Подп. к печ. 19/111 — 64 r. Формат бум. 70Х1081/ы Объем 0,35 изд. л.
Заказ 571/10 Тираж 200 Цена коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



