Комбинированный штамп для вырубки, вытяжки, пробивки отверстий, формовки сферы и маркировки деталей малых диаметров за один ход ползуна
Класс 7с, 18 л1в 83017
СССР
-Ð"-Ã"Г .РПЕгН11,Я
I ;1,! „- 91
1: Р г и
"I и О J,, 1:,у 1 f
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. С. Кособоков
КОМБИНИРОВАННЫЙ ШТАМП ДЛЯ ВЫРУБКИ, ВЪ|ТЯ)ККИ, ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ, ФОРМОВКИ СФЕРЫ И МАРКИРОВКИ
ДЕТАЛЕЙ МАЛЫХ ДИАМЕТРОВ ЗА ОДИН ХОД ПОЛЗУНА
Заявлеио 20 июля 1948 г. за М 382012 в Комитет по изобретеииям и открытиям при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является комбинированный штамп для изготовления деталей подшипников диаметром 1.8 — 2,5 яь!» высокой точности (допуск 0,01 лсл! по наружному отверстию и 0.005 л»л на овальность!. осуществляющий за один ход ползуна пять переходов: Вырубку, вытяжк, пробивку отверстий, формовку сферы и маркировку.
Комбинированные штампы для вырубки, вытяжки, пробивки отверстий, формовки сферы и маркировки деталей малых диаметров за один ход ползуна известны. Однако такие штампы весьма сложны и трудоемки в изготовлении и в TQ же время не обеспечивают необходимой точности де1алей и не исключают образования складок на поверхности деталей.
Отличительной особенностью предлагаемого штампа является то, что его пуансон служит одновременно и для прижима заготовки при,blтяжкс, а ама заготовка прижимается к вытяжной матрице поп псмо-! щи 11. ïèëåê прижимного буфера. Штамповка деталей для малых -..одшипI:икОВ»»а этой! Шта;IIIe Обсспечиваст Высокое качестВО дета. ей! !! ПОвышаст производительность.
На фиг. 1 показан вид штампа в разрезе в момент устаногки заготовки; на фиг. 2 — в момент вырубки заготовки; на фиг. 3 — в момент вытя»кки; на фиг. 4 — в момент пробивки отверстия; на фиг 5 — в момент формовки сферы и маркировки.
Основными рабочими деталями штампа являются вырубные пуанео», 1 и матрица 2, вытяжные пуансон 8 и матрица 4, пробивной пуансо!»,э, формовочная матрица 6, шпильки 7 прижимного Оуфера и шариковый замок 8.
После установки заготОВки (фиг. 1) опускастся по;!з »! Пресса и заготоька Вырубается при помощи пуансона 1 и матрицы 2 (сЬ!!г. 2).
С целью устранения складок при вытяжке и повышения точности изгоЫ ч3017 товляемых деталей, вытяжнои II) BHcoH HBляется одновременно H прижимом при вытяжке, а сама заготовка прижимается и вытяжной матрице 4 при помощи шпилек 7 прижимного буфера, Вырубной пуансон 1 снабжен шариковым замком 6. При повышспии давления «а пуансон 1 до величины, большей, чем у=илие выруокп, шарики преодолевают сопротивление пружин, и пуансон опускается вниз, а вытяжной пуансон 3 вытягивает заготовку v, матрице 4 (фпг. 3) .
При дальнейшем опускании ползуна происходит сначала пробивка отверстия пуансоном 5 (фиг. 4), а затсм формовка сферы и клеймение дна формовочной матрицей 6 (фпг. 5).
Предмсг изобретения
1. Комбинированный штамп для вырубки вытяжки, пробпвки отверстий, формоьки,"феры и маркировки деталей малых диаметров за один ход ползуна, отличающийся тем, что, с целью устранения складок при вытяжке и повышения точности изготовляемых деталей, вытяжной пуансон является одновременно и прижимом при вытяжке, а сама заготовка прижимается к вытяжной матрице при помогци «нпглск прижимного буфера.
2. Форма выполнения штампа по п. 1, отл и ч а ющ а я с я тем, что вырубной пуансон снабжен шариковым замком, по,"редством которого при увеличении давления на вырубной пуансон больше, чем усилие вырубки, включается вытяжной нуHHcoH а вырубной пуансон опускается вниз.


