Устройство для контроля засола икры
Класс 42l, 3Р4
М 80944
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. С. Головин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗАС
Заявлено 24 января 1949 г. за М 390575 в Ь;омитет ио изобретениям и открытиям IlpH Совете Министров СССР
Оиубликовано в < Бюллетене изобретений» .!4а 3 за !950 г.
От правилыного определения степени солености искры во время ее засолки зависит .качество готового продукта и процент выхода первых и вторых сортов.
Определение степени солености икры производится в химическихлабораториях, причем химико-а налитический метод, ввиду его сложности, отнимает много времени и поэтому
IIe io I eT дать ко:-1кретной икорному мастеру в процессе засолки икры.
Определение степени соленостях икры предлагаемое устройство производит непосредственно в процессе засола и занимает не более 30 сек.
Действие устройства основано на измерении электрического сопротивления икры, которое, как известно, зависит от содержания соли в .икре.
На схематическом чертеже приведен разрез предлагаемого устройства. Оно состоит из цилиндра 1, изготовленного из изолиру1ощего м-,териа",à,,è поршня 2 с отверстиями, размер которых меньше диаметра икринок.
На стенках цилиндра имеются электроды 8, к которым подведены провода 4 и б от источника тока.
Порше!"ь 2,перемещается при помощи штока 6 и рукоятки 7. Прибор заключен в металлический кожух 8.
Работа устройства происходит следующим ооразом: в нижнюю часть цилиндра кладут,контрольHvio порцl1!О !!Кры, нажимают р !|коят!.у и поршень, перемещаясь, вниз, раздавливает икру, вследствие чего Она превращается з однородную массу.
Эта масса выходит нз-под поршня через Отверстия, имеющиеся в поршне. Как только поршень дойдет до крайзlего нижнего положения, рх КОятка 7 нажмет включающую кнопку и последняя замкнет электрическу!О цепь.
ПО галь. ано. !етрт, 3... ноче!!!1Ом с в цепь, Отсч,ITblBBIQT степе:!ь cOленОстн икпы.
Предмет изобретс I IIII
Устройство для ко:!трали засола икры, основанное:на измсре1:;1и электрического сопротизлo !ия последней, D тл и ч à lo щ е ес я тем, что,; целью ускорения процесса, сосуд для контрОля соленсстн икры вь:полнеп з зиде цилиндра I:3 непроводяще.. О ТОк .материала с встроеннымll в боковые стенки электродами li № 80944
Фиг. 1
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко
Стандартгиз. Поди. к печ. 19/IV 1957 г. Ооъега 0,125 и. л. Тираж 600. Цена 25 ког.
Зак, 244-1
5-и типографии Трансжлдориздата МПС. Калаичеl cкий туп., д., 3/5. поршня с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра икринок, служащего для превращения контрольной порции икры в однородную массу и жестко связанного посредством штока с рукояткой, включающей измерительный прибор по дости. жении .поршнем дна цилиндра.

