Способ определения коррозийности почв
Я 78562
Класс 421, 13а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Ниренберг
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИЙН
Заявлено 6 июня 1947 года в Главгазтоппром при Совете Министров СССР за № 356235
Опубликовано 31 января 1950 года
163
Предметом изобретения является способ определения коррозийности почв для исследования коррозии трубопроводов путем измерения электрических сопротивлений почвы.
Сущность слособа заключается в том, что замеры электрических сопротивлений почвы производят на двух глубинах, а затем по палетке находят среднее значение сопротивления.
Как известно, величина электрического сопротивления почвы отно" сится к объему полусферы среды, заключенному между разносами А и В, с глубиной С, равной четверти расстояния АВ (см. чертеж).
Для осуществления возможности производить два замера на разных глубинах сначала производят замер сопротивления при одном расстоянии между разносам.и А и В, а затем, изменив расстояние, производят второй замер. Приэтом глубины замеров выбирают так, чтобы одна из них лежала несколько выше уровня укладки трубопровода, а вторая на таком же расстоянии от него, как и первая, но ниже уровня укладки.
После определения электрического сопротивления почвы в отдельных точках трассы строят график,коррозийности почвы по всей трассе трубопровода.
Предмет изобретения
Способ определения коррозийности почв (в частности, для исследования коррозии трубопроводов) путем измерения электрических сопротивлений почвы, о тл и ч а ю щ и йся тем, что, с целью устранения неточностей, возникающих при определении коррозийности неоднородных почв, сопротивления на всех пикетах трассы определяют неоднократно, приводят полученные сопротивления к средним по палетке и по ее кривым определяют коррозийность почвы в каждой точке трассы.

