Устройство для определения концентрации растворов
Класс 421, Зо4
СССР
Лв.67823
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
РАСТВОРОВ
Заявлено 27 сентября 1945 года в НКО за № 7543 (342281) Опубликовано 28 февраля 1947 года
19 своа вып, 2 194 r.
В современной технике вопрос определения концентрации растворов кислот, щелочей и солей приобретает все большее значение.
При этом часто требуется непрерывный контроль с вынесением регистрирующих приборов в одно место (пост контроля и управления).
На кораблях, например, где необходим постоянный контроль солености питательной и котловой воды, применяются электрические соленомеры. Принцип их действия заключается в том, что через воду, соленость которой желательно определить, пропускают постоянный электрический ток. Так как электропроводность жидкости зависит от концентрации растворенных в ней солей, то прибор, регистрирующий силу проходящего через раствор электрического тока (при постоянном напряжении источника тэка), показывает в определенном масштабе концентрацию растворенных солей.
Большим недостатком такого прибора является неточность показаний, в несколько раз отличающихся от истинных, что объясняется непо; стоянством переходного сопротивления между электродами и жидкостью, Эти недостатки отсутствуют в приборах для определения концентрации, основанных на измерении электропроводности растворов при протекании по ним индуктированного в них же тока.
Такой прибор представляет собой трансформатор переменного тока, у которого первичная обмотка выполнена обычным способом, а вторичная образована одним короткозамкнутым витком жидкости, соленость которой определяется.
Так как мощность, потребляемая трансформатором, зависит от силы тока, индуктируемого в короткозамкнутом витке, а сила тока в свою очередь зависит от электропроводности жидкости этого витка, т. е. от солености ее, то включенный со стороны первичной обмоткн-электроизмерительный прибор нетрудно отградуировать прямо в градусах солености.
Предлагаемое устройство этого типа выполнено, согласно изобретению, в виде двух трансформаторов, снабженных каждый двумя первичными обмотками, образующими плечи моста Уитстона, и одной вторичной эбмоткой, в качестве которой у одного из трансформаторов использован трубчатый виток, заполненный испытуемым раствором.
289 № 67823.
290
На фиг. 1 дана электрическая схема предлагаемого устройства, на фиг, 2 — 4 конструктивное выполнение в трех проекциях одного из трансформаторов.
Как изображено на фиг. 1, все четыре первичных обмотки 1, 11, 01 и
IV оооих трансформаторов включены по схеме моста Уитстона. Обмотки I u II принадлежат трансформатору с короткозамкнутым витком жидкости, а обмотки III и 11— трансформатору, не имеющему этого витка.
Если в сосуде находится дестиллированная вода, являющаяся изолятором, мост Уитстона сбалансирован, так как все четыре первичные обмотки потребляют одинаковые мощности, и в миллиамперметре, включенном в схему моста, тока нет. Если же в сосуде находится электролит, т. е. раствор соли, кислоты или щелочи, то мост оказывается разбалансированным, так как первичные обмотки первого трансформатора потребляют мощность большую, чем первичные обмотки второго, и через миллиамперметр тА проходит электрический ток тем больший, чем выше концентрация раствора. Шкалу миллиамперметра тА можно градуировать прямо в градусах солености или в других величинах, выражающих концентрацию.
Добавочное сопротивление служит для начальной регулировки показаний миллиамперметра и компенсации сопротивления подводящих проводников, а также может служить для получения нескольких масштабов измерений.
Для начальной балансировки моста может быть применено балансировочное сопротивление Ro. Целесообразно пользоваться миллиамперметром постоянного тока с купороксным илц катодным выпрямителем.
Источником переменного тока: может быть или небольшой специальный генератор (на кораблях), или сеть (береговые и промышленные установки), при условии что напряжение в ней не подвергается сильным колебаниям, На фиг. 2 — 4, изображающих в трех проекциях трансформатор, у которого вторичной обмоткой является испытуемый раствор, обозначают: 1 — сердечник трансформатора; 2 — скрепляющие угольники или полоски; 3 — катушка с двумя первичными обмотками; 4 — сосуд из стекла или другого изолирующего материала, внутри которого образуется короткозамкнутый виток жидкости (вторичная обмотка); 5— шланги, подводящие и отводящие раствор.
Трансформатор должен быть установлен так, чтобы внутри сосуда 4 не могли скапливаться пузырьки воздуха В некоторых случаях, когда растворы не являются едкими, можно сосуда 4 в трансформатор не ставить, а, создав хорошую изоляцию обмоток и сердеч- ника, просто погрузить трансформа-тор в испытуемый раствор.
Предмет изобретения
Устройство для определения концентрации растворов, основанное на измерении электропроводности последних при пропускании через них индукционных токов, о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно выполнено в виде двух трансформаторов, снабженных каждый двумя первичными обмотками, образующими плечи моста Уитстона, и одной вторичной обмоткой, в;качестве которой у одного из трансформаторов использован трубчатый виток, заполненный испытуемым раствором. № 67823
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг. 3
Фиг. 4
Отв. редактор А. Н, Плнасенко.
Редактор В. Н. Чистов
Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13
Тип. «Московский печатник».


