Основание под морскую буровую
СССР
Класс 5а, 38 № 7ООО9
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Рагинский и Н. С. Тимофеев
f.
Основание под морскую буровую --.=.... ааявлено 11 февраля 1945 года в Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР за № 364 (336946) Опубликовано 31 января 1948 года
Изобретение касается основания под морскую буровун, в котором надводная часть соединена с опорой подводной части при помощи шарнирных стоек.
Предлагаемое основание под морскую буровую отличается от известных тем, что опора надводной части выполнена в виде железобетонных балок сквозной конструкции для уменьшения сопротивления донным течениям. Стойки опор соединены с плитами, переставными в подводной части, что дает возможность устанавливать опоры по рельефу морского дна.
На фиг. 1 изображен вид сбоку предлагаемого основания под морскую буровую, на фиг. 2 — вид спереди.
Подводная часть основания опирается на две железобетонные или металлические балки 1, уложенные на дно моря.
Жесткость балок определяется их высотой; сквозная конструкция понижает сопротивление балок
Надводная конструкция представляет собой единую пространственную металлическую конструкцию 2, собранную из ряда поперечных плоских ферм и двух главных продольных ферм. По верху конструкции уложен настил на деревянных брусьях 5.
Надводная конструкция связана с балками прп помощи металлических стоек 6, которые жестко скреплены с продольными (главными) фермами надводной части и шарнирно соединены с балками 1.
Кроме того, предусмотрено особое основание под самую вышку, осуществленное в виде четырех свай 3, устанавливаемых под углами вышки 7. Такое устройство достигает двоякую цель: с одной стороны. создается независимость осадки вышки от осадки других конструкций, с другой стороны„разгружается имеющая сравнительно большой пролет основная конструкция, в которой восприятие больших сосредоточенных сил от вышки могло бы вызвать значительное утяжеление.
Для регулирования горизонтальной надводной конструкции в зависимости от рельефа морскогo дна стойки опор в верхней части снабжены плитами 8, которые можно переставлять, Так как такая перестановка может сопровождаться ударами тяжелой конструкции по опор41 № 70009
Фиг, 2 ным устройствам, в последние введены упругие компенсаторы удара.
Предмет изобретения
1. Основание под морскую оуровую, в котором надводная часть соединена с опорой подводно"; части при помощи шарнирных стоек, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что опора подводной части выполнена в виде железобетонных балок.
2. Форма выполнения основания по п. 1, отличающаяся тем, Фиг.
Отв, редактор М. М. Акишии
42 что с целью уменьшения сопротивления донным течениям опоры выполнены сквозной конструкции.
3. Форма выполнения основания по пп. 1 — 2, отличающаяся тем, что с целью возможности установки опоры по рельефу морского дна стойки опор соединены с надводной частью при помощи переставных связей.
4. В основании по пп. 1, 2, 3 применение пружинных упругих компенсаторов ударов.
Редактор И. Д. тихомиров

