Способ получения водорастворимых ртутьорганических соединений
X 80542
Класс 12о, 26аз ссс=
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. А. Разуваев и Н. О, Вязанкип
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИИ ВОДОРАСТВО
РТУТЬОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Заявлено 15 гиоля 1949 r, за A 100797 в Гостехнику ССС!
Известен способ получения произвс1,!иых ртути типа АгНдх> где х — остаток оензоилсульфимида, фта.шмида. пиррола, нндола, карбазола, пзатина, пииеридина, пиперазина и тому подобного. а также вторичиых аминов — х и ион им пи а, гlläðàçîáåíçî;è > () H j)() 1 1 òóðîwîé кпс;lo TI I> алло ксан а и т. и.
Описанные методы синтеза заключаются в том. что па водный раствор гидроокисп арилртути действуют соотвстствующим реагентом.
Описываемый способ по ñðàâíñнию с известным являстся более простым и применяется для синтеза ар1пьи» х и алкильных производных ртути. Особенность способа состоит в том. что полные ртутьорга и ис.кис соединения, например диэтилрту и,. нагревают неиосредствс нио с сукцииимидом в эквимолекулярном с.оотиоии иип. 11олучениый продукт реакции растворяют B воде, отфильтровывают и упарпвают рас т»ор образовавшегося зтилмеркурсукци иимида.
П р и и е р 1. Экиимолекулярную смссь дизтилртути и сукцинимида нагревают в колбе с обратным холодил»пиком до 150 — 165 до прекрагценпя выделения DTBIIB. Остаток пос,ье реакции растворяют в воде. Раствор отфильтровывают и упаривают досуха. Выход отилмеркурсукципимпда близок к теоретическому. Точка плавления чистого вещества
120 — 123 . ".1пшмеркурсукцинимид черезвычайно легко растворим в воде и и органических растворителях.
ПрIf мер 2. Эквимолекулярную смс.сь лифсиплртути с сукцинимидом нагревают до 140 — 150 . Образовавшийс» феиилмеркурсукциипмпд извлекают горячей водой. Водный раствор отфильтровывают в горячем состоянии. Ilpn охлаждении выпадают кристаллы фенилмеркурсукциппмида с т, пл. 162 . Полученное вещество хорошо растворяется в горячей воде и в боныиипсхве органических растворителей.
