Способ мумифицирования рыб и беспозвоночных
№ 80217
Класс 45l, fo
30|, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е. А. Кардакова
СПОСОБ МУМИФИЦИРОВАНИЯ РЪ|Б И БЕСПОЗВОНОЧНЪ|Х
Заявлено 22 августа 1919 г. за ."а 403197 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Известный способ изготовления чучел рыб снятием шкурки с последующим натягиванием ее на деревянную тушку и подкраской не давал экспонатов, имеющих естественный вид. Мокрые способы хранения экспонатов также не давали удовлетворительных результатов (изменение внешнего вида организма и недоступность для научного осмотра).
Предлагаемый способ мумифицирования рыб и беспозвоночных позволяет получать музейные экспонаты, сохраняющие эластичность суставов и окраску- Этот способ является простым и осуществляется следующим образом.
Консервируемый экспонат с надрезамп в соответствующих местах погружают в 50 -ный спирт и оставляют в нем в течение двух дней. Затем погружают экспонат в раствор из пяти частей глицерина и одной часги аммиака с выдержкой в этой смеси не менее одного-двух дней.
Заготовку, освобожденную от излишков жидкости, заполняют набивочным м териалом обычным способом и покрывают бесцветным масляным лаком.
Предмет изобретения
Способ мумифицирования рыб и беспозвоночных путем обработки их спиртом, глицерином и аммиаком, о т 7 и ч а ю шийся тем, что процесс мумифицирования осуществляют путем погружения объекта в
50 -ный спирт, выдерживания в нем не менее двух дней, последующего погружения в раствор глицерина с аммиаком (пять частей глицерина на одну часть аммиака) и хранения в этой жидкости в течение не менее одного-двух дней; после удаления излишка жидкости из объекта приготовляют известными методами чучело, которое затем . покрывают бес !вгтным масляным lIBKOM.
