Способ производства топленого масла
Союз Советскид
Сециалистическик
Республик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Опубликовано 231280. Бюллетень N9 47 (51)М. Кл.з
A 23 Г 15/14
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.23 (088.8) Дата опубликования описания 2 3.1280 (72) Автор изобретения
Б, Н, Миряшев (71) Заявитель (54) СПОСОБ, ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО
МАСЛА
Изобретение относится к способам осуществления технологических процессов получения чистых киров с преимущественным применением в области молочной промыиленности и может быть практически использовано как часть технологического процесса при выработке топленого животного масла по
ГОСТ 37-55 на всех предприятиях молочной промышленности, обеспеченных электроэнергией, питьевой водой и технологически паром с параметрами по давлению не менее 5 атмосфер и по температуре не менее 150 С.
Известен способ производства топленого масла, предусматривактний плавление сливочного масла, очистку его,разделение . на жировую и водную фракции центрифугированием с одно" временной промывкой, пастеризацию жировой Фракции, вработку в .нее водной фазы с температурой, равной температуре пастеризации жировой фракции путем ее распыления в массе жировой фракции с одновременной механической обработкой смеси посредством центробежйого насоса в течение не более 20 мин (1) .
Наиболее близким к изобретению по эффективности разрушения связи
2 белка с жиром в молочном сырье при производстве топленого масла является способ производства, предусматривающий плавлечие сырья при температуре 75-80 С, дальнейшую температурную и гид ромеха н ичес кую обработ ку сырья для разрушения связи белка с жйром, последующее отделение жировой Фракции сепарированием при 8590 С, охлаждение до температуры кристаллизации жира 14-16 С и расфасовку готового продукта. В отходах производства 1 оттопках ) остается значительное количество жира, связанного с белком. Поэтому отходы собирают и производят повторную неоднократную обработку на предмет более полного разрушения связи белка с жиром с целью его извлечения из отходов (2).
Известные способы имеют серьезные недостатки: требуют значительннх производственных площадей с использованием металлоемкого дорогостоящего технологического оборудованият ймеют длительный процесс нагревания и поддержания высоких температур, что делает техчологию долго789094 временной и приводит к большим затратам пара; технологический процесс прерывается на операции .разрушения связи белка с жиром, неоднократно повторяется, содержит много тяжелых и вредных трудоемких операций с применением ручного труда, трудно поддающегося механизации; не обеспечивают достаточно полного удаления пороков вкуса и запаха исходного сырья в готовом продукте— топленом животном масле.
Цель изобретения — уменьшение потерь жира, ускорение и обеспечение непрерывности процесса получения целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что температурную и гидромеханическую обработку сырья ведут в эжекторе путем одновременной подачи в него расплавленного сырья и пара с температурой 150-160 С и давлением 5-6 МПа в соотношении 1 кг пара на 10 кг обрабатываемого сырья с последующим мгновенным охлаждением его до температуры сепарирования.
Сущность способа состоит в том, что разрушение связи белка с жиром достигается не длительным нагреванием сырья при температуре 90-95о С, а кратковременным высокотемпературнымдо 145-155 С вЂ” нагреванием паром с температурой 150-160 С и давлением
5-6 ИПа с последующим резким охлаждением сырья до температуры 90-95 С.
При этом разбавление сырья водой в предлагаемом способе заменяется смешиванием сырья с получающимся в зжекторе конденсатом. A механическое перемешивание сырья заменяется механическим и гидродинамическим воздействием турбулентного потока, который образуется в эжекторе.
На чертеже схематически изображено устройство для реализации предлагаемого способа, Сырье, расплавляется в плавителе 1 и йри температуре 80 С засасывается эжектором 2 или же подается в него. самотеком. В эжектор подается технологический пар с температурой 160 С и давлением 6 МПа одновременно с расплавленным сырьем, имеющим температуру 80 С в пропорции lх10.
Сырье контактирует с паром и мгновенно нагревается до 150 С и сразу же в потоке эжектора и на выходе из него охлаждается до температуры 95"С, механически обрабатываясь и промываясь в турбулентном потоке пара и образующегося кон-. денсата.
Получаемая в зжекторе белково-жировая водная эмульсия под собственным давлением через пеногаситель 3 при температуре 95 С поступает в проо межуточный бак 4 сепаратора .высокожирных сливок 5 для отделения чистого молочного жира от остальных компо нентов сырья, Эта и последукщие операции осуществляются известным способом, Молочный жир ротационным насосом 6 подается для охлаждения и кристаллизации на трехсекционный маслообразователь 7, где охлаждается до температуры 16 С превращаясь тем самым в готовый молочный продукт— топленое животное масло. Готовый продукт затем расфасовывается в тару.
Степень извлечения молочного жира из. сырья настолько высока, что отпадает необходимость сбора и повторной обработки получаемых отходов производства.
10
Потери жира в отходы производства при этом не превышают 0,1%.
Химический состав получаемого топленого животного масла соответствует
30 1ребованням ГОСТ 37-55: содержание чистого жира — 99%
СОМΠ— не более 0,3% содержание влаги — не более 0,7%.
По органолептическим показателям
g$ .получаемое топленое животное масло соответствует высшему сорту.
Экономический эффект от использования изобретения в производстве топленого животного масла составляЗ ет 414 рублей в расчете на одну тонну готового продукта без учета использования в других целях высвобожденного технологического оборудования.
Формула изобретения
4$
$0
$$ 0 б5
Способ получения топленого масла, предусматривающий плавленые сырья, дальнейшую температурную и гидромеханнческую обработку сырья для разрушения связи белка с жиром, последующее отделение жировой фракции селарированием, охлаждение до температуры кристаллизации жира и расфасовку готового продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, о целью уменьшения потерь жира, ускорения и обеспечения непрерывности процесса получения целевого продукта, температурную и гидромеханическую обработку сырья ведут в эжекторе путем одчовременной подачи в него расплавленного сырья и пара с температурой
150-160 С и давлением 5-6 МПа в соотношении 1 кг пара на 10 кг обрабатываемого сырья с последующим мгио« венным охлаждением его до температуры сепарирования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 404458, кл. А 23 С 15/14, 1971, 2. Технологическая инструкция выработки топлейого животного масла
10 марта 1969 r (прототип).
789094
Составитель И. Привалова
Редактор А.Судын Техред Н,Ковалева
Корректор О.Билак
Заказ 8918/2 Тирам 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, %»35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент г.ужгород, ул .Проектная, 4


