Способ получения топленого масла
324027
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. А 23с 15, 14
Заявлено 13. т !1.1970 (л!" 1459694/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК G37.25(088.8) Опубликовано 23.Х11.1971. Бюллетень М 2 за 1972
Дата опубликования описания 22.П.1972
Авторы изобретения Х. А. Эллер, А. P.-Ф, Отставел, Э. Я. Виллемсон, Э. И. Прангел, Х. Я, Воол, С. H. Эллервээ и Х. И. Хансен
Заявитель
f (1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения топленого масла.
Известны способы получения топленого масла, заключающиеся в плавлении сливочного масла, последовательном сепарированин водно-жировой эмульсии в две ступени, разбавлении расплавленного сливочного масла и молочного жира после первой ступени сепарирования водой в момент подачи их на сепарирование и охлаждении продуктов второй ступени сепарирования.
Недостатком известных способов является неполное отделение молочного жира от плазмы масла (сухой обезжиренный остаток и влага), вследствие чего готовый продукт содержит не менее 1,5% сухого обезжиренного остатка и влаги.
С целью получения топленого масла непрерывно в потоке, а также улучшения отделения молочного жира от плазмы масла по предлагаемому способу перед разбавлением водой расплавленного масла и молочного жира первой ступени сепарирования эти продукты нагревают в потоке предпочтительно до 90 — 95 С, а температуру воды для их разбавления устанавливают соответственно равной температуре нагревания продуктов.
Кроме того, количество воды в водно-жировой эмульсии на первой ступени сепарирования составляет 35 — 50% от количества расплавленного сливочного масла, а на второй ступени сепарирования 25 — 35!)с от количества молочного жира первой ступе!ш сепа5 рирования.
Топленое м асло получают следующим оор азом.
Ис..одное сь!рье. на!!ример сливочное масло, расплавляют прп температуре 55 — 60=С.
1о Затем расплавленное исходное сырье нагревают в пастеризаторе до 80 — 90 С и направляют его в сепаратор, куда одновременно подают и нагретую воду до 80 — 90=C в количестве 35 — 50% от количества расплавленного
15 исходного chIphH.
Расплавленное исходное сырье н нагретую воду непосредственно перед сепарированпем перемешивают с помощью направленной струи в воронку, установленную на входе сепаратсра.
Далее продукт первой ступени сепарпрованпя нагревают до 90 — 95 С, после чего производят второе сепарпрованпе его и перемешпга)ше с нагретой водой. Температуру воды
25 доводят до 90 — 95 С и берут и количестве
25 — 35% от массы продукта первой ступени сепарпрования.
После второй ступени сепарпрования получают готовое топленое масло, которое охлажЗо дают и направляют на упаковку. Готовый
324027
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Тсхред Т, Ускова
Корректор E. Михеева
Редактор В. Блохина
Заказ 333/2 Изд. М 6 Ти раис 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2 продукт содержит не менее 99,8% молочного жира и не более 0,2% сухого обезжиренного остатка и влаги.
1. Способ получения топленого масла, заключающийся в плавлении сливочного масла, последовательном сепарированпи водно-жировой эмульсии в две ступени, разбавлении расплавленного сливочного масла и молочно го жира после первой ступени сепарирования водой в момент подачи ик па сепарирование и охлаждении продукта второй ступени сепарирования, отлича(ощийся тем, что, с целью получения топленого масла непрерывно в потоке, а также более полного отделения молочного >кира от плазмы масла, перед разбавлением водой расплавленного масла и молочного жира первой ступени сепарирова5 ния эти продукты наг1зевают в потоке предпочтительно до 90 — 95 С, а температуру воды для их разбавления устанавливают соответственно равной температуре нагревания продуктов.
Тп 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество воды в водно-жировой эмульсии на первой ступени сепарирования составляет
35 — 50 /в от количества расплавленного сливочного масла, а на второй ступени сепари15 рования 25 — 35 от количества молочного жира первой ступени сепарирования.

