Способ производства топленого масла
м;) йд., ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со)оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
М.Кл. А. 23с 15/14
Заявлено ОЗ.Х11.1971 (№ 1720819/28-13) с присоединением зачвки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 12.VI.1974
Госудврствеиный комитет
Совета Министров СССР
Ав делам изобретений и откра)тий
УДК 637 233 9(088 8) Авторы изобретения
X. В. Айрапетов, Г. П. Белкина, П. К. Марунич, Н. Я. Фрид и
В. А. Черняк
Московский хладокомбинат № 7
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА
Предмет изобретения
Изобретение относитсч к пищевой промышленности.
Известен способ производства топленного
:масла, предусматривающий,пла вление сливочяого масла, очистку его, раз деление íà жи ровую и водную фракции центр ифугированием с одновременной промывкой, пастеризацию и охлаждение жировой фракции, Цель изобретения — улучшение вкусовых качеств готовогб продукта.
Это достигается тем, что перед охлажден ием жировой фракции в последнюю врабатывают водную фазу с температурой, равной температуре пастеризации жировой фракцети, путем ее распыления в массе жировой фракции с одновременной механической обработкой смеси, например, посредством центробежного насоса, при этом водную фракцию вносят из расчета предпочтительно до 1% влаги в готовом продукте, а смесь обрабатывают механическим путем не более 20 яцн.
Способ осуществляют следующе)м Ооразом.
Исходное сырье (масло сливочное нестандартное) плавят, а расплавленное масло в смеси с водой очищают от посторонних п римесей и разделяют на жировую и обезжиренную фракции. После очистки и сепарироваевия жир пастеризуют при 85 С, а обезжиренную фракцию, т. е, промывную воду, контролируют на
2 содержание в ней жира, количество которого колеблется преимущественно от 0,1 до 0,2%.
После пастеризации и осветления жира определяют п роцентное содержание влаги в нем и количество вод ной фазы, Беобходимое для доведения влаги в масле предпочтителыжо до
1%.
Дополнительное количество водной фазы врабатывают в жировую фракцию путем ее распыления с одновременной механической обработкой смеои, например, центробежным насосом, в течение не более 20 мин.
Влага врабатывается в виде очень мелких диопергированных капель, температура кото)5 рых равна температуре пастеризации малосла.
Капли становятся легче масла и равномерно распределяются по всей структуре масла. Затем масло охлаждают до температуры
40 — 45 С.
2о Масло, полученное по новой технолопии, имеет однородную канеистенцию с равномерно распределенной влагой по всей структуре, хороший а рамат и по своим показателям полно."тью соответствует ГОСТУ.
1. Способ праизвадства топленого масла, п р едуом акр икающий пл авлен ие сливочного зо масла, очистку его, разделение на жировую и
464458
Составитель Ю. Рудаков
Техред Л. Богданова
Редактор Ю. Агапова
Корректор Н. Торкина
Заказ 699
Изд. Мз 1049 Тираж 455 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 водную фракции центрифугировая и ем с од новременной промывкой, пастеризац ию и охлажден ие жировой фpBIKgHIH, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта, перед охлаждением жировой фракции в нее срабатывают водную фазу с температурой, равной температуре па стеризац ии жировой фра кции путем ее распыления в массе >MHipOвой фра кции с одновременной ме4 ханичеокой обработкой смеси, например, поаре дсввом центробежного насоса.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водной фракции вносят из расчета предпочти5 тельно до 1 /О влаги в готовом п родукте.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь обрабатывают механичесиим путем не более 20 мин.

