Способ получения растительного масла
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА путем механического отжима из маслосодержащего материала при возрастающем давлении, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем предотвращения уплотнения отжимаемого материала и капсулирования в нем масла, приложение возрастающего давления к материалу осуществляют в несколько стадий с мгновенным сбросом его и выдержкой материала после каждой стадии, при этом продолжительность каждой стадии обработки давлением и выдержки составляет 5-12 с, а начальные и конечные значения давления поддерживают в пределах 4,5-7,0 МПа и 14,0-17.0 МПа соответственно. (Л
с
t анан,;,-...-д, ..
1, (,-.1, СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ 5р С 1! В 1/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
0ПИСЛНИК ИЗОБРКТ НиЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2747876/28-13 (22) 22.02.79 (46) 15. 05. 85, Бюл. -18. (72) В.В. Ключкин, Г.Е. Мельник, Ю.Д. Зверев и В.С. Морозов (71) Всесоюзный научно- исследовательский институт жиров (53) 665.1.033(088.8) (56) 1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Кн. 1, Л., ВНИИЖ, 1975, с. 441-445. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА путем механического отжима из маслосодержащего материала при возрастающем давлении, о т л ичающий с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем предотвращения уплотнения от:кимаемого материала и капсулирования в нем масла, приложение возрастающего давления к материалу осуществляют в несколько стадий с мгновенным сбросом его и выдержкой материала после калщой стадии, при этом продолжительность каждой стадии обработки давлением и выдержки составляет
5-12 с, а начальные и конечные значения давления поддерживают в пределах 4,5-7,0 МПа и 14,0-17.0 МПа соответственно.
Предлагаемый способ осуществляется применительно к подсолнечным и хлопковым семенам, которые являются одними из наиболее распространенных высоко- и среднемасличных куль1 77221
Предлагаемое изобретение относит ся к масло-жировой промышленности, а более точно — к способам получения растительного масла путем отжима, и может быть использовано при получении растительных масел из маслосодержащих материалов.
Известен способ получения растительного масла путем механического отжима из маслосодержащего материала при возрастающем давлении (1) .
Этим способом невозможно получить жмых с содержанием масла ниже известных пределов, например, при !
5 переработке подсолнечных семян— ниже 18%, хлопковых — ниже 12% и т.д. Для снижения масличности жмыха приходится понижать производительность пресса и повышать темпера20 туру, последнее ведет к снижению качества масла.
Одна из причин значительной масличности нмыха является сложность извлечения масла, содержащегося в
25 запрессованных участках в глубине прессуемого материала.
Цель изобретения — интенсификация процесса путем предотвращения уплотнения отжимаемого материала и капсулирования в нем масла. ЗО
Цель достигается тем, что приложение возрастающего давления к материалу осуществляют в несколько стадий с мгновенным сбросом его и выдержкой материала после каждой ста- д5 дии, при этом продолжительность каждой стадии обработки давлением и выдержки составляет 5-12 с, а начальные и конечные значения давления поддерживают в пределах 4,5- 40
7,0 ИПа и 14,0-17,0 NIIa.ñîoòâåòñòíåíно.
Маслосодержащий материал подвергается постепенно возрастающему сжатию при соответствующем уменьше- 45 нии объема. В результате из сжимаемого материала начинает выделяться масло. Возрастание удельного давления вначале осуществляется до 4,57,0 МПа. При достижении такого удель-50 ного давления осуществляется мгно-венный сброс его до 0 и сжатому материалу предоставляется возможность свободного расширения под воздействием упругого последствия, развя- 55 ваемого в материале при снятии нагрузки. В результате расширения поровых каналов s материале, заполнен6 2 ных маслом, осуществляется отсос масла иэ различных участков.
При последующем сжатии материала до достижения более высокого удельного давления по сравнению с предыдущим продолжается отжим масла. При очередном мгновенном сбросе давления и свободном расширении материала вновь осуществляется отсос масла и перераспределение, выравнивание его объектов. Последующие стадии сжатые-мгновенный сброс и свободное расширение способствуют более полному отжиму масла иэ материала.
Выбор удельного давления на начальной стадии в пределах 4,57,0 NITa объясняется тем, что материал, сжатый при более низком давлении, чем зто указано, при последующем мгновенном сбросе до 0 не расширяется в достаточной мере и, соответственно, не осуществляется достаточно полный отсос масла и его перераспределение в массе материала. Достижение же большого удельного давления приводит к излишней закупорке масла, и последующий мгновенный сброс и свободное расширение не создают условий для перераспределения масла по всему объему.
Если удельное давление на конечной стадии будет составлять менее
14, -17,0 ИПа, то отжим масла будет недостаточно полным. Превышение удельного давления выше рассматриваемых пределов нецелесообразно, в связи с незначительным снижением масличности жмыха и необходимостью резкого упрочнения конструкции.
Интервал в 5 — 12 с обеспечивает возрастание удельного давления и отжим масла, мгновенный сброс давления и свободное расширение в начальной и промежуточной стадиях. Интервал меньшей продолжительности не обеспечит требуемого эффекта, так как не удастся осуществить полностью все операции на каждой стадии. Увеличение интервала нецелесообразно из-за соответствующего увеличения общей продолжительности процесса отжима.
7722
Конечное давление в стадии
Начальное давление в стадии
Время одной стадии
22,0
3,5
16,45
16,35
16,25
16,23
14.0
4,5
15,5
5,5
17,0
7,0
18,0
7,5
3 тур, соответственно перерабатываемых с применением отжима.
На фиг. 1 схематично изображен прибор для осуществления предлагаемого способа на фиг. 2 — график результатов применения способа при различных режимах.
Устройство состоит из цилиндрического зеера 1, в котором движется плотно пригнанный легкий пустотелый .fp поршень 2.
На кольцевой выступ цилиндрического зеера опирается днище 3 эеера круглой формы. В эеере и днище имеются цилиндрические отверстия соответственно 4 и 5 для отвода отжимаемого масла. Для фиксирования сжатия и расширения материала установлен индикатор 6 часового типа с точностью 0,005 мм. его подвижный 2О стержень 7 соприкасается с выступом
8 на верхней части поршня. Индикатор крепится к зееру при помощи скобы 9.
Прибор с определенным количеством мезги 10 ставится на поддон 11 и вместе с последним помещается на подвижную площадку 12 гидравлического пресса (пресс на рисунке не показан) таким образом, что поршень упирается в неподвижную перекладину пресса 13. Давление, возникающее в гидравлической системе пресса, фиксируется образцовым манометром. 3атем это давление пересчитывается
На графике приняты следующие обозначения:
+ — время сжатия, с
P — удельное давление, развиваемое в материале МПа, 16 4 в удельное давление, развиваемое в материале. Для отсчета времени применяют секундомер.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Определенное количество подсолнечной или хлопковой из мезги помещается в зеер, вкладывается поршень. Прибор ставится вместе с поддоном на площадку .12 пресса. В момент начала сжатия включают секундомер. Этот момент является началом отсчета. Материал сжимается и при определенном удельном давлении из него выделяется масло.
При достижении удельного давления
6,8 МПа осуществляется мгновенный сброс его до 0 посредством открытия специального вентиля в гидросистеме пресса и сжатому материалу представляется воэможность свободного расширения. Затем снова производят сжатие до удельного давления в материале 9,7 МПа, что сопровождается дальнейшим выделением масла, после чего давление сбрасывают до 0 и снова поднимают до 12.5 МПа. На последней стадии создают максимальное удельное давление 16,0 МПа. Цикл сжатие материала — мгновенный сброс давления до 0 — расширение материала осу;-ществляется в течение 10 с. Общая продолжительность отжима 60 с. Результаты примеров проведения способа при различных режимах представлены в таблице.
Число стадий Иасличность изменения дав- жмыха, 7 ления (подсолнечник) 1 — кривая изменения удельного давления в материале как функция времени при проведении серии опытов (сплошная линия);
772216
2 — кривая изменения удельного давления в материале при проведении серии контрольных опытов (штриховая линия).
В связи с тем, что при проведении 5 опытов изменение удельного давления как функция времени для подсолнечной или хлопковой мезги отличается незначительно, на фиг. 2 представлены усредненные .кривые 1 и 2 для Ч обоих видов материалов. Для получения жмыховых брикетов определяется масличность при фактической влажности.
Конкретные показатели при подго- И ,товке материала: масличность подсол нечных семян 48,53Х, хлопковых— ,20 15% при фактической влажности и засоренности. Лузжистость подсолнечного ядра — 8,10Х, содержание 20 шелухи в хлопковом ядре — 16,82Х.
Чодержание прохода через 1 мм сито для мятки соответственно 46,2 и
52,7Х, Температура подсолнечной и хлопковой мезги при выходе из жаровни соответственно 104 и 106 С, влажность 4,4 и 5,1Х.
Анализ и сравнение полученных результатов показывают, что осуществление отжима материала по предлагаемому способу позволяет снизить масличность жмыха, интенсифицировать и упррстить процесс, а также повысить выход прессового масла на 0,450,95Х.
Применение данного способа позволит,- получить годовой экономический эффект для маслозкстракционных заводов со среднесуточной производительностью каждого 400-500 т подсолнечных или хлопковых семян соот,ветственно 250 и 175 тыс. руб.
772216
Р, _#_00
О 5 9 6 ZO Ы 30 H ЧО Ч5 Я Ы 60
f,с
Фиг.2
Редактор Л. Письман Техред )K. Кастелевич Корректор И. Эрдейи
Подписное
Заказ 2849/4 Тираж 402
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
/





