Способ получения национальной грузинской водки "чача
о и и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4я-= г
"» (о1) Дополнительное н авт. свид-ву (22) Заявлено Q3.1Q77 (21} 2532113/28-13 с присоединением заявки ¹
С 12 G 3/08
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 150530. Бюллетень ¹18
М) УДК 663. 26 (088. 8}
Дата опубликования описания 150580 (72) Авторы изобретения
М.И. Зауташвили, Г.Г. Маглакелидзе и Д.Т. Нацвлишвили
Республиканское государственное промышленное объединение Самтрест (71) Заявитель (54} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУЗИНСКОЙ
ВОДКИ ЧАЧА
15
Изобретение относится к винодель.ческой промышленности, в частности к способам получения виноградной водки.
Известен способ получения национальной грузинской водки чача, предусматривающий залив виноградной выжимки водой, сбраживание смеси в присутствии дрожжей, перегонку сбро женного раствора с получением спирта, купажирование спирта с умягченной водой, фильтрацию купажа, выдержку его и розлив водки (1}.
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточным качеством из-за наличия в нем метанола.
Целью изобретения является уменьшение содержания в готовом продукте метанола и улучшение таким образом его качества.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед сбраживанием смесь виноградной выжимки с водой выдерживают для экстракции при температуре 85-90оС в течение 25-28 мин и сбраживанию подвергают полученный экстракт, а перегонку сброженного раствора с получением спирта ведут путем выделения головной, средней и хвостовой фракций так, что головную фракцию отбирают в течение 2025 мин, при этом среднюю фракцию крепостью 60-62 об.% выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес. с последующим купажированием ее с умягченной водой.
Целесообразно купажирование с умягченной водой проводить до крепости смеси, равной 48-50 об.%. Выдержку купажа осуществлять в течение 40—
45 сут.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Виноградную выжимку заливают водой и выдерживают смесь для экстракции при температуре 85-90оС в течение
25-28 мин, что позволяет инактивировать фермент пектинметил экстразу и приостановить действие по расщеплению пектинов и белков, исключая, таким образом, образование м танола и . высших спиртов. Полученный экстракт сбраживают по известной технологии в присутствии пекарских дрожжей в количестве 2-5% от общего объема. Сброженный раствор перегоняют на перегонном аппарате путем выделения головной, средней и хвостовой фракции так, что головную. фракцию отбирают в течение 20-25 мин, в которой содер,,т
3 " . " 734269 формула изобретения
Составитель Л. Пашинина
Редактор Н. Потапова Техред А.Щепанская Корректор Г.Решетник
Заказ 2007/35 Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по Делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 жится повышенное количество метилово. го и высших спиртов, после чего отбирают среднюю фракцию - спирт крепостью 60-62 об.% и выдерживают ее в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес затем купажируют спирт с умягченной водой до крепости смеси, равной 48-50 об.Ъ, фильтруют купаж, выдерживают его в течение 40-45 сут. и разливают.
Пример. Сладкую виноградную выжимку заливают водой и выдерживают для экстракции в течение 25 мин при температуре 85 С. В полученный эксто рант вводят пекарские дрожжи в количестве 2% от общего объема и сбраживают по известной технологии, после 15 чего сброженный раствор перегоняют с выделением головной фракции, средней и хвостовой, при этом отбор головной фракции осуществляют в течение 20 мин.
Среднюю фракцию, являющуюся источни- 20 ком получения водки, крепостью 60 об.Ъ направляют в эмалированные. цистерны, куда предварительно укладывают дубовую клепку иэ расчета 600 см на дал (водного) спирта и выдерживаот этот спирт в течение 10 мес. По истечении этого времени выдержанный спирт купажируют с умягченной водой до крепости смеси 48 об.Ъ, фильтруют купаж и выдерживают в течение
40 сут., после чего водку разливают ЗО в бутылки °
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения содержания в нем метанола и прекращения ферментатив- 35 ного гидролиза пектиновых веществ иа стадии переработки виноградной выжимки.
1. Способ получения национальной грузинской водки чача, предусматривающий залив виноградной выжимки водой,, сбраживание смеси в присутствии дрояскей, перегонку сброженного раствора с получением спирта, купажи.рование спирта с умягченной водой, фильтрацию купажа, выдержку его u розлив водки, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью уменьшения содержания в готовом продукте метанола и улучшения таким образом егб ка чества, перед сбраживанием смесь виноградной выжимки с водой выдерживают для экстракции при температуре 85-90 С в течение 25-28 мин и сбраживанию подвергают полученный экстракт, а перегонку сброженного раствора с получением спирта ведут путем выделения головной, средней и хвостовой фракций так, что головную фракцию отбирают в течение 2025 мин, при этом среднюю фракцию крепостью 60-62 об.Ъ выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес. с последующим куйажированием ее с умягченной водой.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что купажирование с умягченной водой проводят до крепости смеси, равной .48-50 об.Ъ.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что выдержку купажа осуществляют в течение 40-45 сут.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 480761, кл. С 12 G 3/12, 1973.

