Патент ссср 79330
Класс С 21d; 18с, 10„ № 79330
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. H. Фуксон
МЕХАНИЗМ 11ОДЪЕЧА И НЕРЕДВИ)КЕНИЯ КРЫШЕК
НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ РЕГЕНЕРАТИВНЫХ КОЛОДЦЕВ
Заивлено 21 гиви 1948 г. за ¹ 379398 в Гостехник СССР
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений и товарных знаков:> ¹ 2 за 1965 r.
Известны механизмы для подъема и передвижения крышек нагревательных регенеративных колодцев.
Предлагаемый механизм аналогичного назначения выполнен с двухреечным стационарным приводом, что позволяет применять песочный затвор.
На фиг. 1 изображен предлагаемый .механизм для подъема и передвижения крышек нагревательных регенератнвных колодцев, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
К крышке 1 на болтах прикреплены ножи 2, а в кладке колодца выполнены желоба 8 для песка. Крышка четырьмя подвесками 4 соединена с двуплечими рычагами 5, которые свободно насажены на неподвижные оси. Поворот этих рычагов, а следовательно, и подъем крышки осуществляется поворотом эксцентриков б с помощью тяг 7. Эксцентрики заклинены на валу 8, закрепленном в подшипниках 9.
Эксцентриковое устройство смонтировано на тележке 10. Зубчатый сектор 11, насаженный на валу 8, приводится в движение от рейки 12 механизма подъема. Тележка 10 соединена постоянно с рейкой 18 механизма передвижения.
Механизм работает следующим образом.
Когда крышка закрывает колодец, ножи ее находятся в песочном затворе. При включении двигателя приводится в движение только рейка 12 механизма подъема, вращающая зубчатый сектор 11, а следовательно, и вал 8 эксцентриков. Повернутый на 180 вал эксцентриков с помощью эксцентриков и рычагов поднимает крышку колодца.
При закрывании колодца двигатель привода включается реверсивно, и тележка с крышкой движется по направлению к колодцу. Над колодцем двигатель выключается, и крышка опускается в песочный затвор.
