Створчатая крышка к закалочному баку
М 76540
СССР
Класс 18с, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
СТВОР
А К ЗАКАЛОЧНОМУ БАКУ
Заявлено 26 июля 1940 года в Народный комиссариат черной металлургии СССР за № 35835/1477 (337585) Опубликовано 30 ноября 1949 года
Настоящим изобретением предлагается створчатая крышка к закалочному баку, выполненная в виде двух пар роликовых цепей, расположенных по обеим длинным сторонам бака. Цепи несут пластины, перекрывающие бак, и снабжены на концах балками, которые могут передвигаться вдоль бака, При удалении балок друг от друга пластины раздвигаются и открывают бак; при сближении балок пластины сдвига ются и закрывают бак.
Для приведения в движение балок применены две пары шестерен, шарнирно связанные с колесами, при помощи которых балки передвигаются. Одна из этих шестерен соединена бесконечной цепью с электроприводом, другая — с холостой звездочкой.
На фиг. 1 изображен боковой вид предлагаемой створчатой крышки; на фиг. 2 — вид крышки сверху.
Пластинчатые крышки 1 и связанные с ними опорные катучие балки 2 служат для закрывания бака.
Для передвижения опорных балок и крышек устанавливается двусторонняя цепная передача 8 с приводом. Пластинчатая крышка представляет собой роликовую цепь, несущую на себе отдельные пластины 4; перекрывающие бак. Пластин16* чатые крышки заканчиваются грузом, служащим для натяжения цепи.
Катучие двутавровые балки 2 сварной конструкции снабжены четырьмя колесами, которые шарнирно связаны с бесконечными цепями 3, передвигающими их по рельсам б, установленным по бокам закалочного бака. Для закрывания и открывания крышек бака и передвижения балок служит цепной привод 3 и две пары шестерен б, из которых одна пара соединена бесконечной цепью 3 с электроприводом 7, другая с холостой звездочкой. Передача от мотора к рабочему валу ведущих звездочек 8 осуществляется при помощи редуктора 9. Привод 7 снабжен электромагнитным тормозом и командоаппаратом для остановки балок в крайних положениях.
Траверса с изделием, подвешенным на цепях, транспортируется мостовым краном к закалочному баку.
С поста управления включается двигатель привода, и балки удаляются друг от друга, раздвигая пластины 4 и открывая бак. Изделие погружается в бак, двигатель включается на обратный ход и под концы траверсы подводятся катучие балки 2, на которые опускается траверса. № 76540
244
Предмет изобретения
1. Створчатая крышка к закалочному баку, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что она выполнена в виде двух пар расположенных по обеим длинным сторонам бака роликовых цепей, несущих перекрывающие бак пластины 4 и снабженных на концах передвижными вдоль бака балками 2, предназначенными при их удалении друг от друга для раздвигания пластин 4 и открывания тем самым бака, а при их взаимном сближении — для сдвигания пластин и закрывания бака.
2. Форма выполнения створчатой крышки по и. 1, отличающаяс я тем, что для приведения балок 2 в движение применены две пары шарнирно связанных с колесами балок и сцепленные между собой шестерни б, из которых одна соединена бесконечной цепью 8 с электроприводом, а другая с холостой звездочкой.


