Машина для испытания металлов на усталость в условиях высоких температур
,% 77790
Класс 421, 20оз
C,1 СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т4 т к«,в|
МАБ ИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛОВ НА У
В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУ («« . «.««,p
Заявлено 12 июля 194S года в Комитет по изобретениям и открытия|п при Совете Министров СССР за Хе 381541
Опубликовано 31 января 1950 года
Предмет изобретения
Машины для испытания металлов на «сталость в условиях высоких температур путем переме||ного кругового изгиба испытуемого образца и с применением муфельной электропечи для нагревания образцов и силоизмерительного механизма в виде рычажного устройства со сменным грузом Гирь известны.
Отличительная ссобенность предлагаемой машины заключается в применении силового девиатора, преобразующего вес гирь во вращаемую поперешую нагрузку, приложенную и неподвижному испытуемому образцу и обеспечивающего получение в образце циклических напряжений с постоянной амплитудой колебаний при заданной н а груз ке.
На чертеже изображена схема машины.
Машина представляет собою электродвигатель 1 с вращающимся полым валом 2, несущим на верхнем конце головку 8 с роликами 4.
Силовой дев|иатор машины выполнен в виде троса 5, перекинутого через ролики 4 и одним концом прикрепленного к наружному кольцу шарикоподшипника б, а другим к тяге 7, проходящей внутри полого вала 2.
Охлаждаемый водой шарикоподшипник б установлен на выведенном наружу свободном конце испытуемого образца 8, помещенного в муфельную электропечь 9.
Тяга 7 снизу снабжена упорным шарикоподшипником 10 и подвеской 11 для сменных гирь 12.
При вращении электродвигателем 1 вала 2 с роликами 4, вертикальная нагрузка, создаваемая весом гирь 12, преобразуется натяжением троса 5 в поперечную нагрузку, создающую круговой изгиб образца 8 и вызывающую в нем циклические напряжения с постоянной амплитудой колебания.
1. Машина для испытания металлов на усталость в условиях высоких температур посредством кругового,изгиба консольного образца. отличающаяся тем, что, с целью получения циклических напряжений с постоянной амплитудой при заданной нагрузке, в ней
М 77790 о
74 применен силовой девиатор для преобразования веса гирь во вращаемую поперечную нагрузку испытуемого образца.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отл ича ющ а яся тем, что силовой девиатор выполнен в виде гибкого троса, перекинутого через установленные на головке по.лого вала электродвигателя ролики, Отв. редактор М. М. Акищин и одним концом прикрепленного к наружному кольцу охлаждаемого водой шарикоподшипника, установленного на свободном конце помещенного в электропечь испытуемого образца, а другим концом прикрепленного к тяге внутри полого вала электродвигателя, снабженной упорным шариковым подшипником с подвеской для сменных грузов.
Редактор A. И. Киселев

