Прибор для испытания плотности запрессовки золотниковых втулок
№ 55423
Класс 42К 30
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
И. Г. Рязанцев.
Прибор для испытания плотности запрессовки золотниковых втулок.
Основное авторское свидетельство на имя того от 28 февраля 1939 года ¹ 54543.
Заявлено 2 сентября 1938 года в НКПС за № 15
Опубликовано 31 августа 1939 года.
1 с.
Пропуск пара золотниковыми втулками вследствие неплотности их запрессовки, как известно, вредно отражается на работе паровоза и влечет за собой: 1) перерасход топлива, 2) снижение максимальной скорости, 3) ускорение износа золотниковых втулок вследствие ускоренной выработки и частыъ расточек, 4) увеличение расхода цилиндровой смазки вследствие уноса ее паром. В результате повышенного расхода пара и воды, вследствие неплотности втулок или значительного пропуска пара поршнями, имеют место вынужденные остановки с поездами для набора воды в пунктах, не предусмотренных расписанием, особенно в зимнее время. Поэтому систематическое выявление и устранение неисправностей в запрессовке золотниковых втулок является необходимым средством для оздоровления паровых машин, в целях повь|шения работоспособности и экономичности паровозов. Однако, известные ранее приборы для проверки золотниковых втулок на плотность запрессовки гидравлическим давлением и ри закрытых вырезах для впуска пара не обеспечивали достаточно надежной герметической закупорки паровпускных окон. С целью устранения этого недостатка в приборе для испытания плотности золотниковых втулок по авторскому свидетельству № 54543 применен нажимной винт с вилкой, воздействующей при его вращении на концы разрезного нажимного кольца для плотного прижатия их к втулке.
Настоящее предложение, являющееся формой выполнения прибора по авторскому свидетельству Ne 54543, предусматривает, в целях упрощения и ускорения установки этого прибора, применение клина, расположенного для уплотнения между вилкой и концами разрезного кольца.
Под действием нажимной вилки клин прижимается своими заплечиками к нажимному кольцу, образуя замкнутую цилиндрическую поверхность, прижимаемую к золотниковой втулке. При установке прибора без. клина разрез нажим ного кольца должен был располагаться точно против средней линии простенка между вь1резами вт) лкп, отступле— 2 ние же от этого условия нарушало герметичность закупорки паровпуск- ных окон, особенно при узких простенках (25 мм) и значительном разводе кольца, Предложенное изобретение имеет в виду устранить необходимость точной установки прибора и обеспечить герметичность закрытия окон втулки, независимо от ширины и формы простенка и от расположения разреза нажимного кольца.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схематически общий вид прибора (в двух проекциях, с частичным разрезом), фиг. 3 и 4 — детальный вид клина (в двух проекциях).
Предлагаемый прибор для испытания плотности запрессовки золотниковых втулок состоит из нажимного стального кольца 1, снабженного вырезом для клина 5 (фиг. 3, 4). С кольцом 1 связан при помощи муфт 4 и и планок 3 разводной винт 2, имеющий правую и левую резьбу и служащий для развода кольца и прижатия его к золотниковой втулке.
Клин 5 входит в вырез нажимного кольца 1 и служит для образования сплошной цилиндрической поверхности нажимного кольца, независимо от величины его развода. Нажимная вилка б и винт 7 предназначены для прижатия клина и частей кольца 1, примыкающих к вырезу, к золотниковой втулке. Кроме того, винт 7 служит как рукоятка при установке прибора, а вилка б как направляющая для клина.
На нажимное кольцо 7 ставится уплотняющее кольцо 9 из листовой резины или прорезиненного полотна путем склеивания, а также может быть и цельное из специального материала. Уплотняющее кольцо помещается на нажимное кольцо 1 со значительным натяжением. Для этого диаметр уплотняю щего кольца делается менее нажимного на 10 — 12 мм.
По ширине уплотняющее кольцо должно быть равно нажимному и иметь вырезку, расположенную против штуцера 10.
К прибору следует иметь комплект уплотняющих колец: однд кольцо толщиной в 2 лл, другое — в 3 мм и третье — в 4 лм, что дает возможность производить испытания как новых, так и расточенных втулок.
При расточенных втулках уплотняющее кольцо заменяется более толстым или же ставятся два кольца одно на другое. Штуцер 10 служит для присоединения резинового шланга 11; другой конец шланга присоединен к штуцеру 12, на который устанавливается манометр. Винтовая пробка 18 предназначена для выпуска воздуха из цилиндра и парвпускного канала, а также для продувки манометра. Кронштейн 14 служит для закрепления манометра на шпильке золотниковой крышки, а краник 15, соединяющийся со штуцером 10 при помощи углового патрубка, предназначен для выключения манометра. Винт 7 удерживается в гнезде упорной планки 8 помощью пластинки 1б.
Так как основное назначение прибора состоит в том, чтобы создать герметическую закупорку паровпускных вырезов во втулке, то для этого прибор заводится во втулку и устанавливается против паровпускных окон, перекрывая их на
20 — 25 мл.
При установке необходимо выполнять следующие условия: 1) прибор должен входить во втулку свободно с зазором по диаметру 1 — 2 мм;
2) положение прибора во втулке следует определять по смазочному от верстию, которое должно быть открыто полностью; 3) вырез в нажимном кольце для клина можно располагать в любом положении как против простенков, так и против окон. Практически удобнее располагать вырез в верхней части втулки, отклоняя его от вертикальйой линии так, чтобы клин не мог закрыть смазочного отверстия, а штуцер 10 совпал с паровпускным окном. При вводе прибора во втулку клин следует вынуть.
Затем разводной винт 2 при помощи стального, слегка изогнутого, стержня (бородка), вращается сверху вниз и разводит нажимное кольцо, которое вместе с уплотняющим кольцом плотно прижимается к поверхности втулки. Закрепив разводной винт, следует поставить клин 5 на место, вводя его до отказа, и прижать вилкой б, вращая винт 7. Оба винта 2 и 7 должны быть нажаты достаточно крепко, особенно разводной винт 2. После этого присоединяют шланг от манометра к кранику 15. Кронштейн манометра следует поставить на одну из шпилек золотниковой коробки.
В таком виде прибор дает быструю и надежную закупорку паровпускных окон во втулке, способную выдерживать давление из цилиндра до
20 атм.
Чтобы удалить прибор из втулки, следует отсоединить манометр, ослабить винт 7, вынуть клин 5 и сжать нажимное кольцо, вращая разводной винт 2.
Для испытания плотности золотниковых втулок, в цилиндр подводится вода от водопровода или насоса при помощи рукава, присоединяемого к индикаторному отверстию или к отверстию для клапана предельного давления.
Предмет изобретения, Форма выполнения прибора по авторскому свидетельству № 54543, отличающаяся тем, что между вилкой и концами разрезного кольца расположен клин для уплотнения.



