Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород
Класс 53с, 2
Щ f7Ù) СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
: 1,"! l " Щ. тккна дд„П
В. C. Притуленко ь 1 ЮГ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПАЮСНОЙ
ИЗ ИКРЫ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
Заявлено 10 шоня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям лри Совете Министров СССР за № 382293
Опубликовано 30 ноября 1сЧ9 года
Изобретение касается способа приготовления паюсной икры из икры рыб осетровых пород и имеет целью изменить существующий способ, при котором пробитая на грохотке икра-сырец высыпается в пересек-ванну с тузлуком крепостью
23 — 24 по Боме при температуре
38 — 40 С.
Конец посола определяется на ощупь Ilo производственному навыку мастера.
По окончании посола икру часыпают в мешок и производят отжимку, после чего икра перемешивается вручную для устранения корки, образовавшейся во время прессовки, и уп а к о в ы в ается.
Предлагаемый способ отличается тем, что обычный процесс прессова ния икры заменен подсушиванием ее на сотрясательных решетах с последующим подогревом до 50—
Аппарат для осуществления способа схематически изображен на чертеже.
Он представляет собой металлический кожух 1, внутри которого расположен ряд последовательно установленных сотрясательпых решет 2, 3, 4 и 5, позволяющих регулировать угол их наклона.
3а решетом 5 расположен приемник б для готовой продукции.
Приемник готовой продукции, а также сита обогреваются проходящим снизу через весь аппарат воздухом, подаваемым через трубы 7 и нагретым до 55 — 60 .
Икра-сырец поступает в посолочную вазу 8, куда добавляется и размешивается нужное количество соли. Открывая заслонку вазы, икру направляют на решето 2, при сотрясении которого тузлук отделяется и отводится из аппарата по трубе 9. Далее икра проходит последовательно остальные решета 3, 4 и 5 и подсушивается воздухом, нагретым до 50 — 55 .
В сборнике б икра нагревается до
50 — 55, чем обеспечивается однородность икры.
Сотрясательные сита приводятся в движение от электромотора 10 и систему передач I I.
Регулирование подсушки икры производится изменением угла наклона сит, температурой и количеством поступающего в аппарат воздуха.
М 77371
Предмет изобреi ения
1. Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород, отличающийся тем, что икру подсушивают на сотрясаемых решетах и затем подогревают до
50 — 55 .
Отв. редактор M. М. Акишии
2. Аппарат для выполнения способа по п, 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде последовательно установленных сотрясательных сит, на которых икра подсушивается горячим воздухом, и сборника, где икра подогревается до гребуемой температуры.
Редактор B. И. Кунджулян

