Электропривод
Класс 21с, 46ря
М 77244
СССР
OllHCAHHE H3O6PETEHVIR
H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф
В. Н. Мильштейн и И. М. Шт
ЭЛ ЕКТРОПР И ВОД
Р, y ф
1 ймтдф. °
Ol>lVtCr q tl, Г 1 с ип:. .-. с
Заявлено 1 апреля 1948 г. за № 376686
Основное авт. св. № 51914 от 31 октября 1937 г. на имя В. Н. МИЛЬШТЕЙН
Предлагается электропривод с асинхронным двухфазным двигателем, напряжение питания которого модулируется частотой, iB несколько раз меньшей частоты питания с помощью устройства по авт. св. М 51914.
В этом устройстве сравниваемые напряжения разных частот детектируются при помощи двух детекторов, причем одно из напряжений подается на оба детектора в одной и той же фазе, а другое — на один из детекторов непосредственно, а на другой со сдвигом на 90 . Детектированные таким образом напряжения подаются на две обмотки электродинамической системы для получения вращающегося магнитного поля, скорость и направление вращения которого зависят, соответственно, от абсолютной величины и знака разности частот сравниваемых напряжений.
Отличительной особенностью предлагаемого электропривода является включение в оба канала модулирующей частоты корректирующих контуров, с целью придания .приводу необходимой механической жесткости. При этом, в качестве модуляторов могут быть использованы магнитные усилители.
На чертеже изображена скелетная схема устройства электропривода.
Предлагаемый электропривод основан на преобразовании переменного тока повышенной частоты в переменный ток значительно более низкой частоты, причем преобразованная частота изменяется от нуля до примерно 20о7, частоты питания.
В системе имеются два управляющих ламповых генератора Г1 и 12, один из когорых генерирует колебания постоянной частоты сов а другой — колебания частоты в.пределах от о — 0 до о +У.
Колебания постоянной частоты сдвигаются на угол 90 посредством фазовращателя ФВ, После выпрямления при помощи детекторов Д1 и
Д2 и отфильтровывания частоты посредством фильтров Ф1 и Ф2 получаются колебания частоты 0, проходящие по двум каналам, Колебания, проходящие по второму каналу, сдвинуты по фазе относительно колебаний, проходящих по первому каналу, на угол 90 . После фильтров эти колебания подаются на корректирующие контуры К1 и К2, роль которых заключается в изменении амплитуды колебаний в функ№ 77244 ции частоты по закону, определяемому требующимися от электропривода механическими характеристиками.
После корректирующих контуров, колебания частоты и попадают на усилители У1 и У2 и после выхода с усилителей — на мощные модуляторы Ml и М2 (например, по типу магнитных усилителей), в которых напряжение частоты сети о модулируется частотой Q.
После выпрямления посредством фазочувствительных выпрямителей
ФУВ1 и ФУВ2 на двухфазный, бесколлекторный двигатель Д подаются мощные колебания частоты Q.
Таким образом, скорость вращения двигателя будет пропорциональна частоте Р. В качестве бесколлекторного двигателя может применяться или асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, или синхронный двигатель с постоянными магнитами и с короткозамкнутой демпфер. нойфпеткрй. Предмет изобретения
Ф
1. Электропривод с асинхронным двухфазным двигателем, напряжение питания которого модулируется частотой, в несколько раз меньшей частоты питания с последующей демодуляцией и скорость которого регулируется путем изменения модулирующей частоты устройством по авт. св. № 51914, отличающийся тем, что, с целью придания приводу необходимой механической характеристики, в оба канала модулирующей частоты включены корректирующие контуры (например, типа электрических фильтров).
2. В приводе по п. 1 — применение в качестве модуляторов магнитных усилителей.
Л": 77244
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 5/I — 62 г. Формат бум. 70;к,108 /i
Зак. 3218% Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор О. Д. Ус Техред А. А. Камышникова К-рректор С. l0. Цверина


