Отопительная печь
м иапо
СССР
Класс 36а, 12oi
ОП И САН И Е l4306P ETE HNFI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н. Кречин
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Заявлено 4 мая 1947 года в Министерство коммунального хозяйства РСФСР за № Зо4890 с присоединением заявки № 372933
Опубликовано 31 октября 1949 года
3 1
24"
Предлагаемая, согласно изобретению, отопительная печь имеет два яруса дымооборотов, отделенных горизонтальной перегородкой и соединенных металлической трубой, проходящей через топливник.
Отличительной особенностью предлагаемой печи является то, что соединяющая верхний и нижний ярусы дымооборотов труба служит зоной дожигания несгоревших газов, выходящих с продуктами горения из топочной камеры.
Сущность предложения и его конструктивное оформление. приведены на чертеже. На фиг. 1 показан продольный разрез по оси печи; на фиг. 2 и 3 — ее поперечные разрезы; на фиг. 4 — 19 — порядовая кладка печи.
Первый, второй и третий ряды кладут на пол и хорошо обмазывают глиной; все они составляют основание печи..
В четвертом и пятом рядах ставится поддувальная дверка и за зольником укладываются трн ребровых рассекателя.
В шестом ряду кладутся колосники, три рассекателя плашмя и ставится топочная дверка. В седьмом ряду два рассекателя перекрываются полностью.
В восьмом ряду перекрывается третий рассекатель и образуется сборный дымоход. С восьмого по пятнадцатый ряд изменений в кладке нет.
В шестнадцатом и семнадцатом рядах кладется только нижний сборный дымоход.
Г1осле семнадцатого ряда на перегородки дымохода кладется железная труба, по бокам которой перегородка кладется наглухо.
Труба состоит из трех частей: двух прямых звеньев и одного колена и закладывается следующими тремя рядами кладки. В двадцать первом ряду кладется только дымоход и заделывается труба.
В следующих трех рядах — двадцать втором, двадцать третьем и двадцать четвертом (перекрытие топливника) — оставляется дымоход, а в двадцать четвертом ряду ставится еще железный духовой шкаф.
В двадцать пятом и двадцать шестом рядах между перегородкой дымохода и боком духовки оставляются зазоры по 2 см, а между тыловой частью духовки и стенкой оставляется зазор 4 см. Дальше кладутся три реоровых рассекателя.
В двадцать седьмом ряду рассекатели кл адутся пл ашм я.
Ю 76690
Фиг. 1
Фиг. 2 Фиг. 3
Ряды 1u "
Фиг. 8
Фиг. 4
Ряди 1би17
Фиг. 5
Фиг. 9
Фнг. б
Фи"". 10
Ряд 21
Ряд б"
Ф:г. 11
372
В двадцать восьмом и двацать девятом рядах добавляется рассекатель у тыловой части духовки, а остальные рассекатели герекрываются.
В тридцатом ряду сверху духовки кладутся рассекатели, а с тыловой части печи — задвижка.
В тридцать первом и тридцать втором рядах сверх задвижки кладется "î:ëüêî дымоход н в последних двух рядах выкладывается перекрытие печи с оставлением дымохода.
Таким образом, внутренняя железная труоа печи соединяет нижний ярус дымооборотов с верхни;!. и проходит через топливник.
Ряды Фи5" чостка
Фиг.7 ДД Д
В этой трубе происходит дожигание несгоревших газов, выходящих с продуктами горения из топочной камерьь
Предмет изобретения
Отопительная печь с двумя ярусами дымооборотов, отделенных горизонтальной перегородкой, о т л ич ающаяся тем, что, с целью дожигания несгоревших газов, выходящих с продуктами горения из топочной камеры, нижний ярус дымооборотов соединен с верхним посредством металлической трубы, проходящей через топливник.
Ряды 7дЯ1а111гдй,/5
Ради%)до33- Место для ретито
Ряды 22,23и 20-"
Фиг. 13 G (22 Е3 02
Фиг. 14 Я Д ды 33оЗ9- /2 /2
Отв. редактор М. М. Акишин
Редактор В. В. Митрофанов № ?6690
Фиг. 12
Фиг. 15
Рады 25
Рад 27-"
Рид2Р и 2á- чистко
Ряд B-"
Рад 3б"
Ряды 3432
Фиг. 16
Фиг. 17
Фиг. 18
Фиг. 19


