Кирпичная комнатная печь большой теплоемкости
У 61370
СССР
Класс 35а, 2„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
КИРПИЧНАЯ КОМНАТНАЯ ПЕЧЬ БОЛЬШОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ
Заявлено 23 октября 1939 г. в НККХ РСФСР за М КХ-1032
Опубликовано 30 июня 1942 г.
У большинства комнатных печей последний ход к трубе, через который выходят охлажденные продукты горения, отдавшие свое тепло, имеет всегда общую, наиболее накаленную стенку с топливником или с первым подъемным ходом. Первый подъемный ход в большинстве случаев расположен внутри печи и совершенно изолирован по теплоотдаче от жилого пространства, которое должен обслуживать дымоход. Топливник и первый xone a Таких случаях отдают свое тепло только своему соседнему последнему ходу печи, искусственно поднимая температуру 3 ходягцих в трубу газов. Это является главным недостатком всех печей такого типа.
Предлагаемая комнатная печь относится к кирпичным печам большой теплоемкости с рядом каналов, располо>кенных у задней стенки, для проводки газов из топливника в систему подъемно-опускных газоходов, размещенных над топливнико vI. Эти газоходы находятся в отдельных столбах, которые для циркуляции воздуха отделены друг от друга сквозными проемами и ооъединены вверху и внизу сборными камерами.
С целью увеличения поверхности теплообмсна между нижней сборной камерой системы газоходов и сводом топлиьника расположены шанцы, которые связаны с вертикальными воздушными проемами печи.
На фпг. показан вид печи спереди; на фпг. 2 — впд сбоку; на фиг. 3 — вертикальный разрез по
А — Л на фиг. 5 — 9; на фиг. 4-вертпкальньш разрез по Б — Б на фиг. 5 — 9; на фиг. 5 — горизонтальный разрез по 1 — I на фпг. и 2; на фиг. 6 — 9 — горизонтальный разрез соответственно по сечениям
П вЂ” П, III — 111, 1! — IV u V — V.
Топливнпк 1 печи для увелпчеш|я тепловоспринпмающей поверхности имеет выступы-ребра 11.
У его задней по ходу газов сгенки расположен порог 12. В передней части топливнчка для подвода воздуха под топливо устанавливается подставка-таганнпк 9, служащая для поддержания передних концов укладываемых дров. Проходящая под таганником (под топливом) вверх струя воздуха для смешивания с продуктами горения отражается порогом 12 в подсводном пространстве. Под порогом, в зад№ 61370
Фиг. 1.
Фиг. 2. ней части печи, расположсцы шанцы 7, предцазначенные для увеличения тсплоотдающей поверхности печи.
Из топливника газы по параллельным подъемным газоходам 2 поднимаются в всрхшою часть печи и поступают в кольцевой сборник 8, из которого по системе параллельных газоходов 4, расположенных в отдельных столбах, опускаются в нижнюю сборную камеру 5. Последняя примыкает к расположенному в центре печи выводному подъемному газоходу б, связанному с дымовой трубой. Между газоходами 4, а также вокруг газохода б, расположены сквозные проемы 10, по которым циркулирует комнатный воздух, омывающий наружную поверхность газоходов в печи. Над сводом топливника под сборной камерой 5 расположены шанцы, которые связаны с проемами 10 и служат для увеличения поверхности нагрева.
Предмет изобретения
1. Кирпичная комнатная печь большой тсплосмкости с рядом каналов, расположенных у задь ей стенки для проводки газов из топливника, с размещенной над топлпвппком системой подъемноопускных газоходов, объединенных
ièåðõó. и внизу сборными камерами и заключенных в отдельных столбах, отделенных друг от друга сквозными проемами для циркуляции воздуха, отличающаяся гем, что между нижней сборной камерой и топ:швником расположены и:анцы 8, полости которых сообщены с вертикальными воздушными проемами печи с целью увеличения поверхцо теплообмена.
2. В кирпичной печи по п. 1 применение порога, расположенного в задней по ходу газов стенке топлпвника и предназначенного для отражения вверх воздушной струи, проводимой под слой топлива, благодаря таганнику 9, поддерживающему псредние концы уложенных дров.
3. В псчп по и. 1 применение шанцев 7, расположенных под порогом задней части топливпика с целью увеличения теплоотдаюшей поверхпости.
¹ 61370
Ф г. 6.
Фпг. 7.
Фиг. 4.
Фиг. 8.
Фиг. 5, Фнг. 9
Редактор TT. В. Сысоев Текн. редакт.р H. Ч, Лтларева.
А-12242. Г1одп. в пен. 25(X 1949 г. Тираж 5И экз. Цена 55 коп. Зак. 440. 9517.
Типография Оооронгпза.


