Котельная установка
Класс 24а, 4
_#_ 51759
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Зарегистрировано в !осударственнолс бюро последующей региспграиии изобретений при Госплане СССР
Научно-исследовательский сектор
Ростовского-на-Дону Ин-та инженеров железнодорожного транспорта.
Заводское изобретение.
Котельная установка.
Заявлено 27 июля 1936 года за Ма 198313.
Опубликовано 30 сентября 1937 года.
Основными генераторами пара в паровозных депо СССР являются в настоящее время паровозные котлы, списанные с инвентаря. Эти котлы после капитального ремонта используются для покрытия тепловых нужд железнодорожных узлов. Вследствие ряда факторов, из которых главнейшими являются: 1) незначительная площадь колосниковой решетки, 2) незначительный объем камеры сгорания, 3) отсутствие надлежащего тягового устройства и 4) малая подача воздуха, паровозные котлы в стационарных условиях при использовании в качестве топлива низкосортного антрацита без конструктивного изменения топочных устройств работают крайне не эффективно.
В предлагаемой котельной установке с целью повышения паропроизводительности паровозный котел снабжен выносной большеобъемной топкой, оборудованной вентиляторным дутьем и служащей одновременно опорой для задней части его. Передняя часть котла помещена на шахту, которая предназначена для отвода газа из дымовой коробки и в которой размещен водяной экономайзер.
На чертеже фиг. 1 изображает осевой разрез котельной установки; фиг. 2 — разрез по АВ на фиг. 1.
Па ро возный котел 1 установки (фиг. 1 и 2) монтируется таким образом, что задняя часть его опирается на каркас и обмуровку топки 2 большого объема. а передняя часть на шахту 3. Последняя предназначена для отвода газов из дымовой коробки котла в общий боров котельной. В шахте 3 размещены элементы горизонтального ребристого экономайзера 4 с возможностью переключения прохождения газов без подогрева его.
Применением топки 2 большого объема и экономайзера 4 достигается значительное увеличение производительности установки по сравнению с паропроизводительностью паровозного котла при использовании его в стационарных условиях без конструктивных изменений топочного устройства. фиг2 ф иг!
Предмет изобретения.
Котельная установка с использованием паровозного котла, отличающаяся применением выносной большеобъемной топки 2, каркас и обмуровка которой служат опорой для задней части котла 1, и шахты 3, предназначенной для отвода газов из дымовой коробки котла в общий боров котельной и для размещения в ней элементов горизонтального ребристого экономайзера 4.
Гип.,Печатяый Труд". Зад. 5677 — 400

