Способ эпимиризации
¹ 76376
СССР
1(л асс 120, 27
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Березовский и Л. В. Кон
СПОСОБ ЗПИМИPИЗАЦ
Заявлено 1 марта !949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 392635
Опубликовано 30 сентября !949 года
Редактор А. Е. Никитский
Отв. редактор М. М. Акишин
Свод. Вмоуск 9 l939 г.
Обычно для перегруппировки в эпимеры до сих пор применяли аль. доновые кислоты в свободном виде, получив их из кальциевых солей.
Согласно изобретению, предлагается способ эпимиризации непосредственно кальциевых солей альдоновых кислот в присутствии пиридина в качестве катализатора, Пример. 100 г d-арабоната кальция растворяют в 350 мл воды, прибавляют 35 г пиридина и нагревают в автоклаве при температуре 130 — 135 С в течение 6 час.
Из темноокрашенного раствора отгоняют с водяным паром пиридин и оставляют на холоду до следующего дня. Выкристаллизовавшийся избыточный d-арабонат кальция (60 г) отфильтровывают и промывают небольшим количеством ледяной воды, а из раствора, содержащего кальциевые соли d-рибоновой и некоторое количество 1-арабоновой кислоты, осаждают при кипячении кальций горячим раствором
11 г щавелевой кислоты в 30 мл воды. Осадок отфильтровывают и промывают горячей водой. Раствор свободных альдоновых кислот осветляют при нагревании активным углем и фильтруют. Этим же способом была получена эпимерная
d-арабонавой кислоте d-рибоновая кислота в виде кадмиевой или неизвестной до настоящего времени цинковой соли с хорошим выходом.
Пр едм ет изо бр етеяия
Способ эпимиризации, о т л и ч аю шийся тем что перегруппировке подвергают непосредственно кальциевые соли альдоновых кислот в присутствии пиридина в качестве катализатора и выделяют эпимерную кислоту, например, d-рибоновую, в виде кадмиевой или цинковой соли.
