Способ определения теплопроводности материалов
3% 76265
СССР К.ласс 42i, 120.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. ф. Душин и А, П. Николаевский
I, 1 .СПОСОБ:ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ МАТЕРИАЛОВ н отфЯ4 ЙЙЗИ А (1
N l TE9 Г 1,О1втвпнкли И
Заявлено 17 января 1948 года в Комитет по жзобрете иям при Совете Мннистров СССР за № 373043
Опубликовано 31 августа 1949 года
БЫЬМОТ):hi Согласно изобретению, предлагается способ определения теплопроводности материалов при температурах ниже 0 С, основанный на получении стационарного теплового потока, протекающего через образец.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование эвтектических водных растворов солей в качестве источника и поглотителя тепла.
На чертеже показана схема прибора, иллюстрирующего применение предлагаемого способа.
Источником тепла е приборе яв.ляется эвтектическии раствор солей, заливаемый в нижний цилиндр 1, на верхнюю рабочую плоскость которого укладывается испытуемый образец 5. Поглотителем проходящего через образец тепла является второй эвтектический раствор, заливаемый в цилиндр 2, который накладывается на испытуемый образец сверху. Эвтектический раствор, заливаемый в нижний цилиндр 1, должен иметь более высокую температуру плавления, чем раствор, заливаемый в верхний цилиндр 2. Разность темпер атур плавления этих двух растворов и является возбудителем теплового потока, протекающего через испытуемый образец.
Стационарное состояние теплового потока в течение онределенного времени по достижении устойчивого равновесия обеспечивается тем, что температура эвтектических растворов не изменяется в течение всего времени затвердевания одного и плавления другого.
Количество тепла, протекающее в единицу времени через испытуемый образец, определяется по количеству расплавившегося эвтектического раствора в цилиндре 2 умножением
его на скрытую теплоту плавления.
Расплавившийся под влиянием притекающего тепла эвтектический раствор отводится из цилиндра 2 по трубке 7 в мерник, находящийся вне прибора.
Приток тепла к цилиндру 2, помимо испытуемого образца, и отдача тепла этим цилиндром в окружающую среду исключается вследствие того, что он окружен цилиндрами 8 и 4, в которые заливается тот же эвтектический раствор, что и в цилиндр 2. Кроме того, пространство над цилиндром 2 и с боков его заполняется пробковой крошкой или другим термоизоляционным материалом.
Равенство температур во всех точках параллельных плоскостей испытуемого образца, т. е. их изотермич471 № 76265
472 ность, достигается за счет неизменности температуры эвтектики в течение всего времени ее плавления, а также благодаря установке на рабочих поверхностях цилиндров 1 и 2 медных или латунных пластин 6; способствующих своей высокой теплопроводностью выравниванию температуры по эсей поверхности.
В каждой папаиваемой пластине делается радиальная канавка для укладки в йей проводов термопары, спай которой помещается в центре поверхности пластины, обращенной к испытуемому образцу, Термопары служат для измерения температуры поверхности образца.
Отв. редактор M. M. Акншцн
Предмет изобретения
Способ определения теплопроводности материалов, преимущественно строительных и изоляционных, при температурах ниже 0 С, основанный на получении стационарного теплового потока через образец„ ограниченный параллельными плоскостями, отличающийся тем„ что в качестве источника и поглотителя тепла испочьзуют эвтектические водные растворы солей, имеющие разные температуры плавления, а количество проходящего через об:разец тепла определяют по количеству эвтектического раствора, расплавившегося в охладителе под. влиянием этого тепла.
Редактор В, Г. Шальмев

