Электрический газоанализатор
Класс 42 1, 4, М 54693
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ HOMHCCAPHATOM ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ФМФЪЪЛФ ММКФ ВИЮВ! 1 I
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
Н. А. Львов.
Электричвский газоанализатор
Заявлено 8 сентября 1937 геда за ¹ 2611.
Опубликовано 30 апреля 1939 гола.
Как известно, принцип действия электрических газоанализаторов при определении водорода в большинстве конструкций основан на лучшей теплопроводности этого газа по сравнению с основными частями воздуха (кислород, азот).
Определение теплопроводности производится и ри помощи мостика
Уитстона, состоящего из четырех плеч, выполненных из платиновых проволочек. Для возможности ком-, пенсации изменения сопротивления, плечевых элементов, в связи с изме- нениями окружающей температуры, между двумя плечами введено манганиновое сопротивление со скользящим ползунком — так называемый нулевой реостат.
В процессе изготовления электрических газоанализаторов для определения процентного содержания водорода в воздухе и во время их эксплоатации особое внимание обращается на так называемую герметичность воздушной камеры. Под герметичностью воздушной камеры подразумевается полное отсутствие каких-либо соединений (в виде пор, неплотностей и др.) полости воздушной, камеры с окружающей.атмосферой, содержащей во время действия газоанализатора то илп иное количество водорода.
Несоблюдение указанного условия может привесги к серьезным аварийным последствиям из-за заниженных показаний газ0анализат()ров и возможности образования с водородом и воздухом взрывной смеси.
Наряду с резкими формами проникновения водорода в воздушную камеру, в газоанализаторах может иметь место медленное смещение нулевой точки гальванометра вслед ствие проникновения водорода непосредственно через толщу металла (абсорбция и акклюзия газа). Величина этого смещения не превышает в обычных условиях 0,05% Не в сутки по шкале и не отражается на точности показаний газоанализатора, но может иметь нежелательные последствия из-за конечного, вследствие продолжительности, смещения нулевой точки гальванометра и невозможности установки стрелки указателя на нуль нулевым реостатом при про. сосе воздуха.
В связи с наличием проникновения водорода через толщу металла в отдельных промышленных конструlI
