Способ регенерации отработанного масла из паромасляных печей при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов
СССР
Класс 53с, бв1 № 75857 — К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ а о ! (M. C. Гросман
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОГО МАСЛА
ИЗ ПАРО-МАСЛЯНЫХ ПЕЧЕЙ ПРИ ОБЖАРКЕ РЫБЫ, ОВОЩЕЙ, И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Заявлено 19 февраля 1940 года в Народный комиссариат пищевой промыш.тонности
СССР за № 319087
Опубликовано 31 июля 1949 гола
509
При существующих способах обжарки рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов в паромасляных печах происходит загрязнение масла твердыми и газообразными веществами, из которых первые придают маслу темный цвет, а вторые, в частности акролеин, способствуют появлению неприятного запаха. Применяемые методы отстоя нагретого, и тем более, холодного масла, требуют большого количества времени н полной неподвижности масла и в конечном счете не обеспечивают полного освобождения масла от загрязняющих веществ.
Согласно *изобретению, предлагается способ, улучшающий регенерацию масла в сбжарочных печах, с удалением акролеипа е виде летучего акролеин-аммиака, для чего масло обрабатывают прп нагревании углекислым аммонием или другими .легко диссоциирующими аммснийными солями и суперцентрифугируют для удаления мельчайших частиц загрязняющих веществ.
Сущность способа заключается в следующем.
Нагретое масло из наро-масляной печи поступает в смеситель, в котором оно интенсивно перемешивается мешалкой. На дно смесителя помещают в металлических патронах с отверстиями углекислый аммоний или иную разлагающуюся при соответствующей температуре аммонийную соль. Выделяющийся при разложении соли газообразный аммиак образует с акролеином летучее и не имеющее запаха соединечие акролеин-аммиак и удаляется из масла.
При применении углекислого аммония выделяющийся одновременно с аммиаком углекислый газ способствует частичному осветлению масла и создает над поверхностью масла оболочку, препятствующую окислению.
Из смесителя масло поступает в суперцентрифугу, в которой освобо>кдается от всех загрязнений, в том числе и от мельчайших взвешенных частичек.
После центрифугирования светлое и дезодорированное масло может быть направлено обратно в масляную систему печи. № 75857
Предмет изобретения
Способ регенерации отработанного масла из паро-масляных печей при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов, о тл ич а ющи йся тем, что отрабоОтв. редактор М. М. Акишин танное масло обрабатывают при повышенной температуре углекислым аммонием или другими легко диссоциирующими аммонийными солями„ с целью удаления акролеина, а затем освобождают от твердых примесей путем суперцентрифугирования..
Редактор Э. M. Левина.

