Устройство для измерения мощности
СССР
:Класс 421:, 7о<
% 75380
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. С. Менделев.УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ
Заявлено 13 июня 1947 года в Министерство вооруженных енл СССР (Военно-морские силы) за 1па 10190 (359799) Опубликовано 30 июня 1949 года
Предметом настоящего изобретения является устройство для,измере ния мощности, передаваемой враща ющимся валом, состоящее из укрепленных,на этом валу электрического динамометра и тахсгенератора, напряжения .которых поданы на обмотки ваттмет,ра.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что схема электрического динамометра получает притание через стабилизатор напряжения от вспомогательной об мотки тахогенвратора. Поэтому отпадает необходимость в применении ,специ альных, источников питаиия для схемы электрического динамометра.
В устройстве применен электрический динамометр, состоящий .из эластичной муфты сцепления и .реостата-датчика, укрепленного иа одной половине муфты; подвижной контакт реостата,кинематически связан .с другой половиной муфты.
На фиг. 1 изображвна электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2, 3 и 4 — три проекции реостата-датчика, укрепленного на эластичной муфте.
Вращение «xr ведущей половины муфты 1 (фиг. 2 — 4) к ведомой половине 2 передается через пружииы 3, находящиеся между выступами (зубцами) этих половин. При пе
|редаче вращающего момента пружины сокращаются и выступ одной из половин перемещается относительно другой. Имеющаяся на выступе, ведомой половины 2 зубчатая полоса приводит в движение зубчатый сектор 5 и стрелку 6 при помощи трубки 4. Перемещаясь, стрелка 6 проходит по контактам 7 сопротивлений 8 потен циометра, в результате чего ток в цепи меняется пропорционально силе сжатия пружин, поскольку величина всех сопротивлений 8 одинакова. Ток переменной величины пойдет по цепи
9 — 11 или 10 — 11 (в зависимости от направлвния вращения вала) к медным кольцам 12, а от них через щетки И и проходную коробку 14 по проводам 15 к ватгметру W, показанному на электрической схеме устройства (фиг. 1) .
Тахогенератор приводится во вра щенке валом работающего двигателя. Ротор тахогенератора, имеет две независимые обмотки 1 и 2. Первая питает цепь М одной из обмоток ваттметра. Ток в обмотке 2 ротора тахогенератора, в цепи которой имеется стабилизатор напряжения
Б, компенсирующее сопротивление 1« н реостат-датчик А, по цепи N no4 .33
N 75380 о ступает на другую обмотку ваттметра W.
В цепь М можно включить вольтметр V для определения числа 000р отов.
П р едмет:iзоб р ет::i и я
1. Устройство для измерения мош ности, передаваемой вращающимс:l
Валом, состоящее из монтированных на этом валу электрического дин,.мометра и тахогенератора, напряжения которых поданы 1а обмотки ват:— метра, о т л и ч а ю щ е е с я тс7:„ что, с елью устранения специальных источнлков питания дIIII схс7II I электрического динамометра, o-lilllченная схема прпключева через стd билизатор напряжения к вспомогательной якорной оомоткс тахогенератор,а.
2. В устройстве по п. 1 п1хпменсние электрического динамометра по ти пу эл асти гной муфты сцеплен и я, на одной,из половгп которой смонтирован реостат, а др ъ гая сВязи на кицсматпчески с подвижным контактом этого реостита.
М 7538
Фиг. 1 /,ЛЛ
Г! !.-й, Фиг. 3
Фиг. 2
С
-l (J 4
, °, . .
42
Qv ,г л, — — — — — — v
/ . !



