Динамометр для измерения мощности
Pk 62720
Класс 42k, 7оа
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
К. А. Крюков, В. М. Дорофеев и Я. Ф. Иванов
ДИНАМОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ
Заявлено 3 августа 1939 г за Ко 6768 в Народный Комиссариат авиационной промышленности СССР
Уже известны динамометры для измерения мощностй, суммирующие указательной стрелкой величины, пропорциональные крутящему моменту и скорости вращения тормоза, с использован ивм центробежного регулятора для учета скорости вращения тормоза.
Предлагаемый динамометр того же типа имеет ту отличительную особенность, что для управления его указательной стрелкой применен|ы два эксцентрика, первый из которых скреплен с маяпником, связанным с тормозным устройством, а второй, сидящий по воротно на приводном к стрелке от первого эксцентрика стержне, связан с центробежным маятником. Указанная особенность значительно упрощает всю конструкцию динамометра.
На чертеже изображена схематически примерная форма выполнения динамометра по изобретению.
На маятнике 1 гидротормоза или пендельдинамо закреллен эксцентрик 2, воздействующий на стержень 8.
Профиль эксцентрика 2 рассчитан так, чтобы линейное перемещение вдоль оси стержня 8 было пропорционально логарифму крутящего момента, измеряемого тормозом.
Движение стержня 8 посредством поворотно за крепленного на .нем эксцентрика 10,.передается зубчатой рейке 12, подвижно установленной на стержне, и преобразуется во вращательное движение шестерни
11. Профиль эксцентрика 10 -подобран таким, чтобы линейное перемещение рейки 8, сцепленной с шестерней 9 на оси эксцентрика 10, было пропорционально лога рифму скорости вращения тормоза.
Вращательное движение вала гидротор моза через гибкий валик передается шестерне 4, сцепленной с шестерней 5. Под действием центробежной силы грузы 6 центробежного маятника расходятся и через муфту 7, рейку 8 и шестерню 9 поворачивают эксцвнтрик 10. № 62720
Рейка l2, получающая одновременно перемещение как от эксцентрика l0, так и от эксцентрика 2, поворачивает шестерню 11 и стрелку, указывающую мощность, как сумму двух слагаемых .на шкале.
Предмет изобретения
Динамометр для измерения мощности, например, тормозных устройств, снабженный указательной стрелкой, суммирующей величины, пропорциональные крутящему моменту и скорости вращения тормоза .испытуемого двигателя, с использованивм цент1р обежного маят нйка для учета скорости вращения, отличаю щий ся тем, что, с целью приведения в движение указательной стрелки, применены эксцентрики, из которых первый скреплен с маятником, связанным с тормозным устройством, и воздействует н а стержень, а второй поворотно установлен на этом стержне, связан зубчатой передачей с центробеж- ным маятником и взаимодействует с зубчатой, рейкой, сцепленной с шестерней стрелки и передающей последней суммарные перемещения ог обоих эксцентриков. № б2720
Редактор А. П. Бидевкии Техред. А. А. Камышникова Корректор А. А. Березуева
Поди. к печ. 16/XI-62 г. Формат бум 70X108 /1в Объем 0,26 изд, л.
Заказ 3191 Тираж 200 экз. Цена 5 коп.
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2(6.
ILSTH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
r. Владимир, типография Облполиграфиздата.


